RSS Распечатать

Отравленное наследие

Вторая мировая война оставила после себя не только разруху и миллионы жертв, но и резкое ухудшение здоровья с глубокой депрессией

В мартовском номере журнала Review of Economics and Statistics выйдет материал с результатами интересного исследования Второй мировой войны. Ученые выбрали не исторический, а экономико-статистический журнал не случайно, потому что исследовали они долгосрочные последствия самой разрушительной и кровавой войны в истории человечества.


Во Второй мировой войне погибло порядка 60-65 млн человек, то есть 3% населения планеты. Наибольшие потери понесла Европа – 39 млн, половина из которых была гражданским населением. Однако фактические потери в результате этого шестилетнего конфликта оказались значительно выше, потому что война подорвала здоровье существенной части оставшегося в живых населения и способствовала более ранней смерти миллионов людей. К такому выводу пришли ученые из университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен) и сотрудники некоммерческой исследовательской организации RAND Corporation, которые провели первое крупное исследование долгосрочных последствий Второй мировой войны, ощущаемых даже сейчас, через почти 70 лет после ее окончания. Исследователи проанализировали жизнь примерно 20 тыс. жителей Австрии, Бельгии, Германии Греции, Дании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Швеции, Швейцарии и Чехии, то есть стран, на территории которых проходили основные сражения Второй мировой войны. Критерием для участия в исследовании был возраст. Отбирались европейцы старше 50 лет. Их расспрашивали о самой войне, а также о здоровье и материальном положении после нее.


Оказалось, что жизнь в странах, на территории которых проходили боевые действия, сильно ассоциируется с резким ее ухудшением для населения на более поздних этапах жизни. У непосредственных участников боевых действий, конечно, тоже имелись долговременные последствия, но они оказались не такими серьезными и глубокими по сравнению с гражданским населением, которое в боях не участвовало.


Долгосрочные последствия вызваны резким сокращением продовольствия и плохим питанием, вынужденными эвакуациями и переселениями, потерей родных и близких и множеством других факторов. Вероятность заболевания диабетом у людей во взрослом возрасте, переживших ту войну, была на 3% выше обычных показателей, а появления депрессий – на 6%. Кроме этого, нельзя забывать и про социальные аспекты. Люди, пережившие Вторую мировую, получили более низкое образование. Им было труднее жениться и выходить замуж. Они чаще жаловались на проблемы со здоровьем. И, как результат, они были менее довольны своей жизнью во взрослом возрасте. В том числе и в материальном плане.


«Война такого масштаба, как Вторая мировая, конечно, оказала влияние на все слои и прослойки общества в Европе, – поясняет Джеймс Смит, сотрудник RAND Corporation и один из участников исследования, – но наше исследование показывает, что больше всего в последовавшие за войной десятилетия пострадали представители среднего класса. Изучение последствий войны в ходе ее и сразу после окончания значительно искажает объективную картину».


Подобные исследования, считают ученые, очень важны, потому что помогают обществу лучше понять долгосрочные последствия военных конфликтов.


Тематики: войнаисториянаследиебальзамированиеВОВ

18.02.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae