RSS Распечатать

Экономика для чересчур экономных

Цена на нефть по-прежнему является главным условием для благополучия российской экономики. Сейчас она идет вниз, но, по мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, мировая цена на нефть не упадет ниже 90 долларов за баррель. По его словам, эта цена вполне комфортна для российских нефтеэкспортеров, и бюджет нефтяной компании не пострадает от такого снижения - он построен на цене, которая не превышает этой отметки. Но эти оптимистичные заявления вызывают большие сомнения.

Ведь для России, у которой половина бюджета имеет нефтегазовое происхождение, любое снижение цен на нефть чувствительно. Правда, как ожидается, поддерживать мировые цены на достаточно высоком уровне будут страны ОПЕК, потому что их бюджеты тоже зависят от нефтедолларов. К примеру, бюджет Саудовской Аравии сбалансирован при цене 90 долларов за баррель, а бюджеты Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Кувейта, Ирака - при 100-120 долларах за баррель.

Но и 90 долларов для российского бюджета – это значительные потери. Как сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, даже нынешнее падение цены на российскую нефть марки Urals со 110 до 93 долларов означает снижение экспорта на 55 млрд долларов и потери доходов бюджета соответственно. А общий ущерб для платежного баланса России из-за введения санкций и снижения цен на нефть уже составил 4% от ВВП страны.

Однако, по прогнозу Минфина, резкого падения цены на нефть в ближайшее время ждать не стоит - она стабилизируется на отметке 90 долларов за баррель. По мнению Орешкина, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне 80 долларов за баррель, российская экономика даже не заметила бы нынешнего снижения. Но бюджет на 2014 год был сверстан из расчета цены на нефть 93 за баррель, поэтому сейчас он балансирует на пределе.

Последствия нефтяного шока
Всемирный банк опубликовал свой прогноз будущего российской экономики, согласно которому Россию может ждать стагнация или даже рецессия, если власти срочно не проведут структурные реформы. Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация и экономический рост не более 0,5% по итогам 2014 года, который в следующем году замедлится до 0,3%. Но есть еще и пессимистичный сценарий, который предполагает нарастание геополитической напряженности и снижение нефтяных цен, в результате чего в экономике России наступит длительная рецессия: по сравнению с 2014 годом, когда рост составит те же 0,5%, в 2015 году экономика сократится на 0,9%, и будет продолжать снижаться дальше.
Минэкономразвития также составило свой макропрогноз, который предполагает стрессовый сценарий для экономики. Причем, в документе он назван не «сценарий Б», как можно было бы ожидать, а «сценарий А», то есть, основной. Этот сценарий предполагает, помимо санкций, общее ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть. По сценарию среднегодовая цена на нефть Urals в 2015 году понизится до 91 доллара за баррель, а в 2016–2017 годах предполагается ее стабилизация на уровне 90 долларов. И становится понятно, почему план носит название «А», ведь цена на нефть Urals уже сейчас почти на этом уровне.
На фоне прежних оптимистичных вариантов прогнозов чиновников, этот сценарий выглядит откровенно мрачным. Как предполагает Минэкономразвития, падение цен на нефть спровоцирует и обвал на рынках газа, металлов и удобрений – основных видов российского экспорта. В результате этого экспортные доходы сократятся на 36–45 млрд долларов в год по сравнению с базовым прогнозом, исходя из которого верстается бюджет. В таких условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году. А ослабление курса ударит по потребительским ценам, и общий показатель инфляции в следующем году вырастет до 7,6%.
Но и это еще не все: из-за санкций Минэкономразвития повысил оценку роста цен на продовольственные товары уже в 2014 году до 12-13%, против 7,2-7,4%, прогнозируемых ранее. Причина тому - попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт, который был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен российских сельскохозпроизводителей и переработчиков. А сейчас будет происходить так называемое импортозамещение продуктов, подпавших под санкции, более дорогими, отечественными, что будет вызывать инфляционное давление. К тому же, на 2015 год повышается оценка роста тарифов на услуги организаций ЖКХ, что будет тоже способствовать скачку инфляции. В результате и общий показатель инфляции будет расти до двухзначных цифр. В общем, назад в девяностые…

Прокомментировать такие невеселые прогнозы правительства «СП» попросила старшего экономиста ФГ «Риком» Владислава Жуковского.
- Конечно, радует, что такое озарение по поводу мрачных перспектив российской экономики стало происходить даже в головах наших чиновников. Но эксперты уже два года говорят о том, что произошел дефолт сырьевой модели экономики России, что больше мы уже не сможем жить, проедая нефтедолларовые доходы и зарубежные кредиты и займы. Что нам пора переходить от экономической политики деградации и разрушения отечественной промышленности, к политике созидания и развития. Но чиновники все это время твердили, что ничего страшного в российской экономике не происходит, что все наши трудности носят временный характер, что не сегодня – завтра у нас будут пятипроцентные темпы экономического роста, и тому подобное.

«СП»: - Насколько можно понять, их оптимистические надежды основывались на высокой цене нефти?
- Именно так, в правительстве считали, что никаких нефтекризисных тенденций на мировом рынке не наблюдается, что цена на нефть будет держаться выше 107 долларов за баррель и, соответственно, нам бояться нечего. И все эти годы они уходили от экономической реальности, не замечали того, что экономический рост за эти годы снизился с 4,5% до 1,5%, и лишь сейчас, когда он упал практически до нуля, они вынуждены признать реальное положение дел. Но именно они за это в ответе, именно эта команда либеральная чиновников в правительстве довела российскую экономику до того плачевного состояния, в котором она сейчас находится, хотя никакого кризиса в мире нет.

«СП»: - Но сейчас они это признали, может быть будет какой-то от этого толк?
- Да, они признают критическое состояние российской экономики, но, во-первых, не делают из этого никаких выводов для себя, и продолжают проводить ту же самую экономическую политику Кудрина – Гайдара. А во-вторых, констатируя плачевные факты в своих прогнозах, они не предлагают никаких мер для того, чтобы решить эти экономические проблемы. Они не предлагают уход от бюджетного правила, отказ от секвестра бюджета, переход к стимулирующей налоговой политике и так далее. Наоборот, чиновники пытаются внушить нам, что нынешняя ситуация в экономике от них не зависит, что виноваты внешние факторы – санкции США и ЕС, снижение цен на нефть, и что они ничего не могут с этим сделать. Чиновники говорят, что их экономическая политика была правильная, хотя она привела к тому, что экономический рост упал почти в пять раз за последнее три года, а из России ушло свыше 470 млрд долларов за пятилетку, ушли из бизнеса 750 тыс. индивидуальных предпринимателей, а доля теневой экономики выросла на треть – до 22% от ВВП. Так что если экономическая политика правительства и была правильная, то только с точки зрения международного капитала, который теперь практически хозяйничает в экономике страны.


Отрицательная экономика

В отличие от Всемирного банка, рейтинговое агентство Fitch считает вероятным наступление рецессии в экономике России уже в этом году. Как заявил старший директор аналитической группы Fitch Пол Роукинс: «Вполне возможно скатывание экономики России в рецессию во втором полугодии 2014 года на фоне санкций, вызвавших сложности с привлечением финансирования».
К тому же Fitch прогнозирует отток капитала из России по итогам года в размере 120 млрд долларов, а в 2015 году – еще 100 млрд, что тоже повлияет на экономический рост, который наверняка уйдет в минус.
О том, чем обернется экономическая рецессия для населения России, «СП» рассказал президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
- Начнем с того, что по расчетам независимых экспертов, российская экономика уже давно находится в рецессии – мы имеем ее нулевой рост давно. Просто в официальных отчетах правительства старались это скрывать, но сейчас все стало настолько очевидно, что скрыть уже невозможно. Думаю, что в ближайшие годы Россия вступает в такую экономическую рецессию, что никаких шансов на просвет практически нет. И самое главное, что у правительства нет никакой экономической программы выхода из этой рецессии, а значит, все будет идти в худшую сторону. А курс рубля будет продолжать падать с легкой руки Центробанка, потому что это единственный способ наполнить бюджет, и никаких других источников доходов у правительства больше нет, так как сырьевой экспорт из России будет и дальше уменьшаться.

«СП»: - И как это отразится на населении России?
- Роста реальных доходов населения уже давно не происходит, а ослабление рубля приведет и уже привело к их снижению, потому что номинальная зарплата осталась прежней, а цены выросли, а тут еще и тарифы начнут расти. Вообще, падение курса рубля отражается, прежде всего, на инфляции потребительской, для самого бедного населения России, которое от этого становится еще бедней. Но так как правительство будет желать дальнейшего снижения рубля, то мы можем скатиться и в гиперинфляцию, как это было в девяностых годах, и чем это обернулось для населения, все помнят. Я считаю, что для граждан России сейчас наступают тяжелейшие времена, потому что их реальные доходы будут резко падать.

«СП»: - А правительство им не сможет помочь из Резервного фонда?
- Бюджет правительства трещит по швам, и деньги из Резервного фонда пойдут на затыкание дыр, но они очень скоро кончатся. И тогда правительство начнет изыскивать другие способы балансирования бюджета – повышать налоги, в том числе и для населения. Например, повышать налогообложение жилья, за счет повышения его кадастровой стоимости. Так что ждать помощи от государства населению не стоит, скорее наоборот. Я думаю, что реальные доходы населения могут сократиться на десятки процентов в ближайшее время, и для большинства населения это будет жизнь на грани выживания, когда будет хватать денег только на еду. Кроме того, и этих денег может не быть, так как во многих регионах начнут закрываться предприятия, и люди просто останутся без работы. И еще надо помнить, что у нас так и не решена проблема пенсионной реформы – сегодняшние пенсионеры получают пенсии за счет денег будущих, пока те работают. В общем, я думаю, что самые мрачные прогнозы правительства, которые оно сейчас делает, могут в будущем показаться и не такими уж мрачными, какой окажется реальность…


Тематики: ПрогнозыРоссийская экономикаКурс рубля

03.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae