Гильдия экскурсоводов Казани взялась за разработку туристских маршрутов по кладбищам города

29.06.2017
Гильдия экскурсоводов Казани взялась за разработку туристских маршрутов по кладбищам города - Похоронный портал

Гильдия экскурсоводов Казани готова принять участие в составлении и организации просветительских посещений (экскурсий) к местам исторических захоронений на городских кладбищах. Об этом на заседании ТРО ВООПИиК, посвященном созданию при обществе добровольческого движения «Казанские некрополи», сообщила инициатор проекта Любовь Агеева.

«В целом необходима популяризация истории Казани через биографию конкретных исторических фигур. Мы уже обсуждали это и с Гильдией экскурсоводов, они идею поддержали и уже разрабатывают маршрут по кладбищам Казани», – доложила Любовь Агеева. При этом она подчеркнула, что экскурсоводы готовы принять участие в своей части проекта с оговоркой, что мэрия и МУП «Ритуал» обеспечат ему информационную поддержку.

«Ишкин готов это сделать, ему эта идея понравилась. Сказал, что за счет "Ритуала" сделает, даже если не дадут денег. Мы будем рекомендовать создать раздел "Исторические захоронения", где рядом с фамилией будут сведения о человеке, а Минкульт утвердит форму каталожной карточки. Нужно также рекомендовать подключиться к этому движению Лиге студентов РТ, студенческому совету казанских вузов, которые могли бы создать волонтерские отряды», – обратила внимание Любовь Агеева.

Напомним, в начале этого года Президентом РТ после тематического совещания с заинтересованными сторонами (краеведы, историки, Академия наук РТ, Институт истории им. Марджани) было дано поручение о создании в Институте истории Марджани редколлегии каталога захоронений и общественных советов при некрополях в ведении муниципалитетов. 

Ранее идея о каталогизации захоронений и проведении экскурсий на казанских кладбищах ранее уже обсуждалась с мэром города Ильсуром Метшиным: предложение было озвучено в Казанской ратуше еще в сентябре 2013 года на встрече градоначальника и представителей Общества любителей казанской старины. Тогда краевед Леонид Абрамов выступил с инициативой превратить Арское кладбище в туристический объект, поскольку многие могилы, имея историческое значение, были бы интересны туристам.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика