В Приморье на народные деньги установят памятник советским воинам

05.05.2017
В Приморье на народные деньги установят памятник советским воинам - Похоронный портал

Мемориальный обелиск с именами 85 умерших в госпитале от ран участников наступления на Маньчжурию в 1945 году будет установлен 5 мая в селе Барано-Оренбургское Пограничного района Приморского края.

Идея объявить всенародный сбор средств на памятник принадлежит инициативной группе проекта «Вспомним всех поименно», которая провела всю организационную и поисковую работу. Инициативной группой руководит помощник главы администрации Пограничного района по мобилизационной работе Анатолий Долженко.

Деньги на памятник начали собирать в мае 2016 года. За год жители пожертвовали более 1 млн рублей. 775 тыс. рублей было потрачено на изготовление и установку плиты с фамилиями 1430 похороненных на мемориале сопки Снеговой в поселке Пограничном. На эти средства также установили мемориальную доску с 153 фамилиями и военный обелиск старшему телефонисту Степану Селиванову, погибшему 9 августа 1945 года на горе Котельникова недалеко от пограничной заставы.

На 244 тыс. рублей был заказан памятник, который будет установлен 5 мая на кладбище села Барано-Оренбургское. Здесь в годы войны располагался военный госпиталь 5-й армии. На небольшом кладбище хоронили солдат, умерших от ран в госпитале. Здесь было несколько братских могил, которые со временем практически исчезли. Памятник воинам возведут возле единственной уцелевшей могилы — младшего лейтенанта Владимира Кудинова, командира взвода 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии, который умер от ран 1 апреля 1946 года.

Всего за несколько лет работы поисковики Пограничного района установили имена более 2,5 тысяч советских солдат, погибших в крае в годы Великой Отечественной войны.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика