«Херсонес Таврический» благоустраивает возвращённые земли западного некрополя

17.11.2016
«Херсонес Таврический» благоустраивает возвращённые земли западного некрополя - Похоронный портал

Заповедник «Херсонес Таврический» начал благоустройство территории западного некрополя.Эта земля возвращена музею в 2015 году – при Украине её «нарезали» под частные дома.

Теперь западные границы древнего городища будут начинаться сразу от парка имени Ахматовой. Заповедник отвоевал земли «Некрополя Песочной бухты», которые много лет не исследовались. Был серьёзный риск, что они выйдут из состава историко-культурного фонда, и музей понесёт невосполнимую утрату.



 Напомним, общественность долго препятствовала застройке и не позволяла работать технике, которую пригоняли сюда собственники 17 участков общей площадью 0,87 гектара. Заповедную землю городская администрация во главе с председателем Сергеем Куницыным выделила кооперативу «Беркут-08» в феврале 2010 года, в последующем наделы неоднократно продавались по 10 тысяч долларов за сотку.

«Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит работы по ограждению территории западного некрополя. Данный участок испрашивался в постоянное пользование музеем-заповедником с 2002 года, был включён в генеральный план развития города Севастополя до 2025 года как земли историко-культурного назначения. Участок был передан музею-заповеднику в постоянное (бессрочное) пользование распоряжением № 706–РП от 27.08.2015 года, и в составе имущественного комплекса передан в федеральную собственность», – пояснили в пресс-службе «Херсонеса Таврического».


Схема расположения земельного участка

Установка забора – только первый этап благоустройства территории некрополя. Работы ведутся фирмой «Строй Град Сервис» по проекту, согласованному с Министерством культуры России, и под наблюдением специалистов–археологов, подчеркнули в заповеднике.

Директор «Строй Град Сервис» Дмитрий Лобуренко рассказал ForPost, что, согласно контракту, работы по ограждению некрополя предполагают установку 300-метрового металлического забора, пятиметровых въездных ворот и калитки. Стоимость всех работ, которые должны быть сданы в декабре 2016 года, составляет, по словам Лобуренко, 1,28 миллиона рублей.

«Мы выполняем работы по ограждению территории «Херсонеса Таврического» согласно контракту и тендеру, который мы выиграли. Все материалы, которые мы используем, – севастопольские, местные. Оградить территорию Херсонеса нужно, чтобы уменьшить свободный доступ на территорию некрополя. Вроде, здесь планируют проводить раскопки. Работы будут выполнены в срок, если не помешают погодные условия, потому что проводить сварочные работы с электричеством под дождём нельзя – это нарушает технику безопасности», – заверил Дмитрий Лобуренко.


В пресс-службе «Херсонеса Таврического», куда ForPost обратился с вопросами о том, как музей планирует осваивать территорию некрополя и планируется ли проведение там археологических исследований, ответили: «Сейчас музей проводит работы по освоению проектов и планов на будущий год. В начале декабря 2016 года будет верстаться план работы на следующий год. Когда план будет подготовлен, тогда можно будет конкретно ответить на эти вопросы. Сейчас идёт период планирования».

При этом в официальном сообщении на сайте заповедника уточняется, что после установки забора проход на территорию заповедника через западные ворота будет бесплатным.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика