В Литературном сквере появится бронзовый бюст поэта-фронтовика Михаила Дудина

17.11.2016
В Литературном сквере появится бронзовый бюст поэта-фронтовика Михаила Дудина - Похоронный портал

В течение недели в Иванове проходят юбилейные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия со дня рождения русского поэта, переводчика, видного культурного и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, автора более 70 книг стихов, поэта-фронтовика Михаила Александровича Дудина.

В пятницу, 18 ноября в 10.30 в Литературном сквере (ул. Демидова, 4) состоится торжественное открытие бюста Михаила Дудина. Он станет третьим в числе бюстов, посвященных ивановским поэтам-фронтовикам, чьи образы, созданные из металла и гранита, украшают успевший полюбиться многим горожанам Литературный сквер. Михаил Александрович будет «соседствовать» с другими поэтами – Николая Майорова и Алексея Лебедева.

Как рассказал председатель комитета по культуре Администрации города Иванова Сергей Фролов, автором бюста стал участник всероссийских творческих выставок, ивановский скульптор Владимир Острижнов. В числе его работ, например, памятник Серафиму Саровскому в Московском микрорайоне города Иванова, памятник художнику Федорову в городе Плесе и др.

Сначала, как и полагается, бюст поэта был выполнен в мягком материале в Иванове, а затем отлит в бронзе в творческой мастерской в городе Жуковском (Московской области). Эта творческая мастерская достаточно популярна среди скульпторов, именно там, к слову, отливали памятник полку Нормандии Неман.

Бюст Дудина получился весом 108 кг, его постамент выполнен из гранита, высота составляет около двух с половиной метров, на обратной стороне бюста указаны регалии поэта.

Стоит отметить, что сам бюст был изготовлен за счет благотворительных взносов: в Фонд «Родной город» перечислили средства депутат Ивановской городской Думы Николай Натурин, а также предприниматели города Иванова - Сергей Звонов и Николай Кисляков. Последующий монтаж и установка, уже за счет заложенных в городском бюджете средств, были произведены под контролем специалистов управления благоустройства.

На открытие бюста Михаила Дудина приглашены руководители города и области, представители творческой интеллигенции, почитатели творчества поэта. В числе почетных гостей ожидается брат поэта Юрий и внук поэта, проживающий в настоящее время в Санкт-Петербурге, Андрей Михайлович Кочнев.

В дальнейшем, приоткрыл завесу тайны Сергей Иванович Фролов, в Литературном сквере(и это предполагалось изначально) при наличии соответствующих средств и решении Ивановской городской Думы планируется установление бюста еще одному, не менее достойному литератору нашего края, участнику войны, коих немало. Таким образом, будет соблюдена полная симметрия, полукружье, а это, в свою очередь, придаст своеобразную целостность, завершенность данной части сквера. Кому будет посвящен этот бюст – свои предложения на этот счет смогут высказать представители творческой интеллигенции и литераторы. 
Справочно:

Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево (Фурмановский район) в семье крестьян. Михаил Александрович окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского педагогического института, работал в местной газете. С 1934 года он начал печататься в средствах массовой информации, первый сборник его стихов вышел в 1940 году в Иванове.

С 1939 года Михаил Дудин служил на фронте, участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной войне, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде. Во время войны вышли сборники стихов «Фляга», «Военная Нева», «Дорога гвардии», «Костёр на перекрестке». В послевоенные годы опубликованы книги «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963).

После фронта М.А. Дудин более 20 лет работал в ленинградском Комитете защиты мира. По его инициативе вокруг Ленинграда создан «Зелёный пояс Славы», музей обороны Ханко, проводились мероприятия по увековечиванию памяти о войне. Он является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище, эпитафии на братской могиле Серафимовского кладбища, на монументе «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы и др. Гонорар за книгу стихов, переводов и эссе «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.

Умер Михаил Александрович в 1993 году в Санкт-Петербурге, похоронен в деревне Вязовское Фурмановского района.

На стихи Михаила Дудина звучат песни в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни» и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова).

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика