На мемориале в Китае увековечили имена 68 амурских воинов

15.11.2016
На мемориале в Китае увековечили имена 68 амурских воинов - Похоронный портал
В Поднебесной подошла к концу реконструкция мемориального кладбища советских воинов, которые погибли в 1945 году, освобождая Китай от японских агрессоров. Мемориал памяти находится в городе Сюнькэ провинции Хэйлунцзян.

— Вечером 10 августа 1945 года 214-й стрелковый полк 12-й стрелковой дивизии из района села Дим Михайловского района одним из первых из частей 2-й Краснознаменной армии начал переправу через реку Амур. Его передовые подразделения без боя захватили населенный пункт Дунсяодинцзы, а в ночь на 11 августа при поддержке бронекатеров Зейско-Бурейской бригады речных кораблей Краснознаменной амурской флотилии начали штурм города Сюнькэ и захватили его. В дальнейшем, преследуя японские войска, советские воины продолжили наступление в направлении к городу Суньу, — рассказал руководитель проекта партии «Единая Россия» «Историческая память в Приамурье» Юрий Кузнецов.

Мемориальное кладбище в Сюнькэ, где покоятся советские солдаты, образовалось после войны. В 2008-2010 годах там возвели новый памятник на братской могиле, специалисты начали устанавливать именные плиты. В текущем году работы были окончательно завершены.

На обновленном мемориале увековечены имена 68 воинов-амурцев из 12-й Амурской имени Сибирского революционного комитета стрелковой дивизии и других частей, подчиненных 2-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта. В их числе — четверо коренных амурчан: Захар Андреев, Иван Печенцев, Иван Плюснин и Трофим Юрьев, сообщает пресс-служба областного правительства.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика