Аланский некрополь обнаружен на территории Болгарии

07.11.2016
Аланский некрополь обнаружен на территории Болгарии - Похоронный портал

В 35 километрах от болгарского города Добрич болгарскими археологами обнаружен аланский некрополь. Об этом Обществу югоосетинско-болгарской дружбы им. М. П. Санакоева сообщил советник Варненской Общины и директор Регионального исторического музея города Добрича Костадин Костадинов.

«Мы ведем раскопки третью неделю и восхищены результатами», - подчеркнул болгарский учёный.

Открытие совершил кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела «Средневековье» Регионального исторического музея г. Добрича Боян Тотев Иванов, под чьим руководством и ведутся раскопки.

Это второй аланский некрополь, открытый учёными на территории Республики Болгария. Первый же, расположенный в трёх километрах от первого, был обнаружен шесть лет назад также Бояном Тотевым.

Боян Тотев – крупный болгарский учёный. В сферу его научных интересов входит исследование археологического наследия степных народов на территории Европы, на Балканском полуострове. Он исследует вопросы культурных влияний на Великих торговых путях. Научная деятельность Бояна Тотева выражена в серии публикаций, изданных на болгарском, русском, казахском, английском языках, в докладах, освещенных на международных конференциях и участии в работе археологических экспедиций на территории Болгарии, Украины и Казахстана.

Через несколько дней ожидаются первые фотографии и выводы болгарских ученых.

«Мы очень радуемся этому открытию, - говорит Костадин Костадинов. – Здесь точно такие же погребения, как и в аланских катакомбах на Кавказе. Это впечатляет».

Об открытии проинформировано руководство Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Н. Ванеева, представители научных кругов Северной Осетии.

Общество югоосетинско-болгарской дружбы зарегистрировано в 2006 году. Первым председателем был известный осетинский ученый, доктор исторических наук, профессор Мурат Петрович Санакоев. После его трагической гибели решением общего собрания участников обществу присвоено его имя. Организация занимается развитием научного и культурного сотрудничества с Болгарией.

Готовится к изданию книга болгарских сказок на осетинском и болгарском языках, организуется участие югоосетинских ученых на научных конференциях в Болгарии.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика