В Волгограде перезахоронили защитника Сталинграда Федора Яхонтова

26.10.2016
В Волгограде перезахоронили защитника Сталинграда Федора Яхонтова - Похоронный портал
На кладбище Ворошиловского района с воинскими почестями перезахоронены останки защитника Сталинграда Федора Ивановича Яхонтова. Раньше он покоился там, где погиб, на землях Царицынского сельского поселения, вдали от людей.
Молодые, красивые – на этой фотографии Федор Яхонтов со своей женой. Только поженились, оба учителя, вскоре в семье один за другим появятся двое детей.

Дочь Инна отца не помнит. Ей было 4 года, когда в хутор Шишикино Иловлинского района пришла весть о том, что он погиб под Сталинградом.

Инна Хмелева, дочь защитника Сталинграда: «Я помню, два дяденьки приезжали, хотели показать место захоронения. А мама отказалась – куда я дену малышей».

Одинокую могилу в 1980 году в Городищенском районе случайно обнаружили школьники. Надгробный камень с именем бойца и датой смерти, видно, поставили сослуживцы Федора Яхонтова. По заметке, опубликованной в местной газете, нашлись родственники. Они ухаживали за могилой. Но затем в силу жизненных обстоятельств 20 лет могилу никто не посещал. И она затерялась вновь. В густом сосняке наткнулся на нее местный житель Игорь Спицын.

Игорь Спицын, житель пос. Царицын: «Это земля многострадальная, из нее патроны до сих пор выходят. Мы долго разыскивали своего деда, а тут человек достойный, воспринимали, как своего деда, узнали историю. Он погиб у хутора Бабаев. Похоронен на высоте 146,1. Этот знак, высота, эти данные указаны в центральном архиве минобороны».
Кстати, могилу своего деда Игорь Спицын также нашел – в Суровикинском районе под Нижним Чиром. А на его публикацию в интернете об этом захоронении откликнулись потомки Федора Яхонтова. С тех пор его дочь начала хлопоты о том, чтобы останки перенесли на кладбище в город.

Инна Хмелева, дочь защитника Сталинграда: «Это мое, вся душа у меня здесь. Один он день и ночь, и года, с момента гибели 74 года лежит».

С просьбой оказать содействие в перезахоронении отца Инна Хмелева обратилась в областную администрацию. Теперь защитник Сталинграда Федор Яхонтов будет покоиться на кладбище Ворошиловского района Волгограда рядом с женой. Так, давно разлученные войной, теперь они рядом.

И на свежей могиле будет установлен тот самый надгробный камень с надписью «Погиб на боевом посту».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика