В Ивановской области откроют мемориал герою войны 1812 года

25.10.2016
В Ивановской области откроют мемориал герою войны 1812 года - Похоронный портал
В селе Алферьево Ивановской области состоится торжественное открытие памятной плиты на могиле героя Отечественной войны 1812 года Федора Немчинова, сообщил краевед Сергей Потанин.

 Военнослужащие Тейковской ракетной дивизии, кадеты Ивановского кадетского корпуса, историки, краеведы и представители духовенства соберутся 25 октября в селе Алферьево, на месте захоронения героя Отечественной войны 1812 года Федора Немчинова, где усилиями местных энтузиастов удалось восстановить и облагородить мемориальную плиту на могиле героя.

По данным историков, подпоручик Московского пехотного полка Федор Немчинов был уроженцем Ивановской области (в то время Владимирской губернии), впоследствии он там и был похоронен.

- Во время войны 1812 года Федор Немчинов воевал в Калужской области, при Малоярославце, сражался при Бородино и в Смоленске, участвовал в заграничном походе, дошел до Реймса, после чего император Александр I дал ему, как и многим офицерам, земли. Немчинов, имевший небольшой чин, получил две деревни - Голенищево и Ширяево, с крепостными крестьянами. Сам он был прихожанином алферьевского храма, а свою усадьбу назвал Александровка в честь Александра I, - рассказал Сергей Потанин.

После революции 1917 года кладбище при храме было разорено, и все памятники крестьяне утащили под местную молочно-товарную ферму. Надгробие Немчинова уцелело чудом. Дело в том, что герой-подпоручик, исполненный уважения к императору, накануне своей смерти оставил указания высечь себе надгробие в виде колонны, стилизованное под Александрийский столп. Это сыграло хорошую роль. Круглое надгробие оказалось нестандартным, а следовательно - непригодным для сельскохозяйственного фундамента. Благодаря этому памятник не утрачен.

- Документы в архивах скупые. Они хранят сведения о больших военачальниках. А что такое подпоручик? Но когда в Алферьеве обнаружилось несколько памятников, краеведы стали эту историю изучать, обратились в российский военный архив и получили информацию. Оказалось, Федор Немчинов после возвращения из похода даже свою дочь назвал в честь победы Виктория, хотя это не православное имя. Потом через свою дочь он породнился с древним родом Бороздиных, мы раскопали эту историю, - рассказал Сергей Потанин.

Специально для участия в церемонии на могилу героя энтузиасты привезут в Алферьево капсулу с землей с Бородинского поля, которую захоронят под звуки военного оркестра. В дальнейших планах местных жителей - сделать Алферьево "селом воинской славы".

- Здесь есть мемориал, есть источник Ильи Муромца Печерского, есть Георгиевская часовня в честь земляков, погибших в войнах. Очень важно, что здесь помнят свою историю, свои корни, - говорят краеведы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика