На Васильевском увековечат память о Георгии Жженове

24.10.2016
На Васильевском увековечат память о Георгии Жженове - Похоронный портал

Мемориал появится на доме № 20 на 1-й линии острова. Здесь будущий народный артист СССР родился и прожил до 22 лет.

Инициативу губернатора поддержал накануне ЗакС Петербурга. Одобрена она в виде исключения, поскольку увековечивать память выдающегося человека в Северной столице разрешается только по прошествии 30 лет со дня его смерти. Несмотря на то что Георгий Степанович скончался 11 лет назад, депутаты приняли во внимание заслуги перед Отечеством великого артиста.

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 года в Петрограде. Первые 22 года прожил в родительском доме на углу 1-й линии и Большого проспекта. В 1930-м окончил школу с физико-математическим уклоном, поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. В цирке его заметили работники кино, пригласили сниматься на «Ленфильм» и сразу предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в картине «Ошибка героя». После сыграл в фильмах «Золотые огни», «Наследный принц Республики», «Чапаев».

В 1938 году, после общения в поезде с американским дипломатом, Жженова арестовали «за шпионаж» и сослали на Колыму. В заключении он выступал на сцене Магаданского театра. Освобожден был в 1945-м. А через четыре года арестован снова и сослан в Норильск, где до 1953 года работал в Заполярном театре драмы. Полностью реабилитирован в 1955 году. По возвращении в родной город работал в Ленинградском областном драмтеатре, а позже снова на «Ленфильме». В 1968-м переехал в Москву.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в кино и театре. Среди полюбившихся зрителю кинолент – «На острове Дальнем», «Исправленному верить», «Берегись автомобиля», «Весна на Одере», «Горячий снег», «Экипаж». Ушел из жизни на 91-м году. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 2010 году в Москве, на доме на Зоологической улице, 12, где артист жил с 1972 по 2005 год, установлена памятная доска его имени.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика