В Енисейске археологи нашли некрополь XVIII века

23.10.2016
В Енисейске археологи нашли некрополь XVIII века - Похоронный портал

В Енисейске археологи обнаружили Богоявленский некрополь XVIII века и еще несколько десятков исторических объектов. Сейчас здесь идут масштабные раскопки.

Специалисты исследуют старинные захоронения в месте, где находилось кладбище Богоявленского собора. Три века назад здание обнесли оградой из базальтовых камней, и прямо под ней нашли захоронения, в которых погребены прихожане.

Расчищают захоронения подручными инструментами. Всего в Енисейске работает больше ста археологов со всей страны. Экспедиция проходит уже три года. За это время удалось обнаружить еще один некрополь, но уже на территории Троицкой церкви, уникальное енисейское городище, развалины кирпичной печи, бутовый фундамент, колодец, погреб XVIII века и много чего еще. По итогам работы набралась и целая коллекция из старинных ножей, замков, крестов, украшений и посуды.


«Нам бы хотелось сохранить больше живой истории. Такие варианты есть, мы их наблюдаем, когда сохраняют мостовые, сохраняют сооружения, и, прогуливаясь по улицам, можно прикоснуться как раз к истории, которая на несколько сот лет погружает тебя к периоду первого освоения русскими Восточной Сибири», — рассказал руководитель спасательных археологических работ в Енисейске Вячеслав Матвеев.

Корреспонденты сообщают, что ученые обратились в министерство культуры и предложили создать в этих местах музей под открытым небом, но ответа пока так и не получили. Археологи переживают, что после раскопок здесь просто проложат коммуникации.








Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика