Могилы декабристов в Тобольске оказались бесхозными

21.10.2016
Могилы декабристов в Тобольске оказались бесхозными - Похоронный портал
Ситуацию с памятниками федерального и регионального значения, в том числе с могилами декабристов на Завальном кладбище Тобольска, обсудили накануне на заседании комиссии по жизнеобеспечению и городскому хозяйству Тобольской городской думы. 

Депутаты обсуждали тему содержания муниципальных кладбищ и выяснили, что 13 захоронений-памятников являются бесхозными объектами. 

Об этом народным избранникам рассказала начальник отдела развития туризма горадминистрации Зоя Бояркина. Она объяснила, что объекты включены в реестр памятников, но ни в чьей собственности не значатся. А значит, пока они не включены в муниципальную собственность, городские власти не могут выделять средства на их содержание. 

Процедура оформления в собственность памятников на Завальном кладбище уже начата. Но они еще около года будут числиться бесхозными. 

«Есть поручение главы города. Проделана большая работа. Процедура идет. После оформления собственности мы сможем их реставрировать и содержать», - рассказал депутатам заместитель главы города Николай Руппель. 

Могилы декабристов при этом не заброшены. По словам начальника отдела развития туризма, за памятниками ухаживают спонсоры. 



Ссылку в Тобольске отбывали 17 декабристов. Семь из них похоронены на старом Завальном кладбище, на главной аллее. Там лежат останки друга Пушкина Вильгельма Кюхельбекера, Семена Краснокутского, Александра Барятинского, Степана Семенова, Александра Муравьева, Фердинанда Вольфа и Флегонта Башмакова. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика