Монгольские ученые выяснили, что мумия в «кроссовках Adidas» относится к 552-745 годам н.э. (фото)

12.10.2016
Монгольские ученые выяснили, что мумия в «кроссовках Adidas» относится к 552-745 годам н.э. (фото) - Похоронный портал

Этой весной монгольские археологи проводили раскопки в одном из древних горных захоронений западной Монголии в местности Борт багийн Үзүүрт гялан. Захоронения, найденные там относятся приблизительно к 552-745 годам н.э.

Исследования проводила полевая команда археологов самого аймака. В одном из древних горных захоронений археологи нашли ряд артефактов: седло, узду, глиняную вазу, деревенную чашу, корыто, железный котел или казан, цельные останки лошади, четыре разные дээли (монгольская национальная одежда), а также мумифицированное человеческое тело, которое было завернуто в войлок. Там же присутствовали подушки, баранья голова и войлочная дорожная сумка, в которой была целая спина овцы, кости козы и маленькая кожаная сумка для чашки.

му1

По словам специалиста музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара, мумифицированное человеческое тело принадлежало женщине из простого народа, не аристократке, потому что она не носила шелковые одежды. Самое удивительное было то, что на женщине были сапожки, поистине удивительные и похожие на современную обувь бренда Adidas.

Команда исследователей монгольских и турецких ученые взяли образцы 9 типа от этой находки и отправили для анализа в США.

му2

По сообщению турецкого археолога Сэбахаттина Күтүка, они получили ответ от американской лаборатории. Согласно ему, возраст этих находок и тела женщины - Х век.

Реставрация древней мумии началась в Улаанбаатаре в реставрационной лаборатории культурного наследия Министерства образования, культуры и науки.

Однако есть и альтернативное мнение.

му3

Вот что думает руководитель центра культурного наследия Г.Энхбат: «Рост женщины составляет 5,4 футов (165 см) Мумия сохраняется в холодильнике. Мы тестировали МРТ на мумии, чтобы определить причину смерти. Она была похоронена в районе с низким уровнем влажности, где есть свободный доступ воздуха и ветра. Толстый слой фекалий мышей образовался на вершине могилы, и это предотвращает загрязнение. Если гробница была покрыта лишь пылью, она не сохраниться, поэтому преднамеренное захоронение весьма хорошо для нас».

«Также ученые пришли к выводу, что эта женщина все же представляет элиту, потому что ее одежда и вещи в гробнице изящны, достойны и высокого качества. Даже ее ботинки украшены железом и бронзой. Внутри ее пальто мех, снаружи кожа», - отметил ученый.

му4

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика