Названа причина смерти Анджея Вайды

11.10.2016
Названа причина смерти Анджея Вайды - Похоронный портал

Названа причина смерти выдающегося польского режиссера Анджея Вайды. Он скончался в воскресенье в возрасте 90 лет. По заключению врачей, режиссер умер от воспаления легких.

В диагнозе говорится, что простуда, которую режиссер заработал во время кинофестиваля в Гдыне, переросла в пневмонию. Вайда попал в больницу. Ситуация была столь сложна, что он был введен в состояние медикаментозной комы. Однако спасти режиссера не удалось. Он умер в больнице

Похоронят Вайду в Кракове, такова была его воля. Церемония прощания запланирована на следующую неделю.

Оскаровская комиссия Польши в конце сентября выдвинула последнюю картину Вайды "Послеобразы" на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Ранее четыре фильма Вайды уже попадали в число номинантов. Это "Земля обетованная", "Барышни из Вилько", "Человек из железа", "Катынь".

Вайда, который работал одновременно как режиссер, сценарист и продюсер, снял также знаменитые фильмы "Канал", "Пепел и алмаз", экранизацию "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову.

Помимо "Оскара", творчество Вайды, отмечено премией "Сезар" (1982), многочисленными наградами Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика