В Яшкульском районе в дань памяти воинам установили мемориальную плиту

10.10.2016
В Яшкульском районе в дань памяти воинам установили мемориальную плиту - Похоронный портал
156 бойцов Красной Армии, призванных из Архангельской области, погибли в ожесточенных боях в Калмыкии в годы Великой Отечественной войны. В Яшкульском районе в дань памяти воинам установили мемориальную плиту. Специально для этой церемонии из северного региона страны прибыли представители поискового отряда из Поморья. Поездку в республику поисковики планировали давно. Ее удалось осуществить в рамках Президентского гранта, акции «Герои земли Поморской». На мемориальном комплексе побывала и наш корреспондент Зоя Бармагнанова. 

На счету у 10-летнего Никиты Андреева – это уже 16 экспедиция. Вместе со своими старшими коллегами он преодолел две с половиной тысячи километров. Поездку в Калмыкию поисковики из Архангельска запланировали сразу, как только получили сведения о новых архивных списках. В них – имена сотен бойцов – поморов, погибших в ожесточенных боях в калмыцких степях. Большинство из них сражались в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии. В память о них представители поискового отряда из Архангельска прямо в степи, на месте кровопролитных боёв, установили мемориальную доску. 

34 –я Гвардейская или как ее еще называют Енотаевская дивизия, и была основой третьего формирования 28 армии. Именно она вела ожесточенные бои под Хулхутой. Многие ее солдаты погибли, сражаясь в этих степях. Таким был и уроженец Архангельска – Голодный Михаил Степанович. Его личность удалось установить по медальону, который в ходе экспедиции обнаружили поисковики Калмыкии. 

Останки солдата поисковики обнаружили 12 лет назад в 7 километрах от поселка Яшкуль. 20- летний красноармеец Михаил Голодный скончался под Хулхутой от многочисленных ран. Уроженцу Архангельской области Холмогорского района его земляки 73 года спустя установили именную плиту. 

Благодаря поисковикам из Поморья сегодня известно, что 4 уроженца Калмыкии захоронены в Архангельской области. Это Сумьянов Сангаджи Гаряевич, Мучкаев Батьма Саджеевич, Белый Ксенофорий Родионович и Эдеев Берг Самбаевич. Их останки покоятся на погостах в Архангельской области. К сожалению, у активистов поискового движения нет данных о родственниках этих героев. Останки же своих земляков поморские гости планируют предать родной земле. Поисковые работы на территории Калмыкии они проведут в следующем году. Имена уроженцев русского севера, ценою жизни осенью 1942-го защитивших подступы к важнейшей стратегической магистрали – Баку- Астрахань - будут высечены на памятных плитах. Здесь, под Хулхутой бойцов только 34 стрелковой дивизии погибло более 3 тысяч. 

Время стёрло казавшиеся тогда непримиримыми противоречия. Сегодня в калмыцкой земле захоронены солдаты Рейха и бойцы советской армии. Останки и тех, и других нередко покоятся в одной братской могиле.

Сейчас на ваших экранах имена четверых бойцов из Калмыкии, останки которых покоятся в Архангельской области. К сожалению, данными о родных солдат активисты регионального отделения поискового движения России в Архангельской области не располагают. Возможно, кто-то узнает среди них своего погибшего родственника. За контактными данными архангелогородских поисковиков можно обратиться в службу новостей.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика