В Кропивницком реконструируют могилу подпольного коллекционера Ильина

09.10.2016
В Кропивницком реконструируют могилу подпольного коллекционера Ильина - Похоронный портал
Волонтеры решили реконструировать могилу подпольного коллекционера Александра Ильина.

 Александр Ильин оставил после себя коллекцию стоимостью в несколько миллионов долларов.

Телескоп Галилея, Библия Ивана Федорова, рукописи Пушкина и Гоголя - это лишь несколько названий из уникальной коллекции, которую нашли у подпольного миллионера Александра Ильина. Он жил тогда еще в Кировограде, работал электриком, годами ходил в старой робе и дырявых сапогах, искал объедки на помойках. А когда в 1993 году умер, в его доме обнаружили раритеты, стоимость которых пока не определена. Исследователи говорят о десятках миллионов и даже миллиардов долларов.

Место захоронения подпольного миллионера и известного коллекционера Украины в дебрях старого кладбища еле удалось разыскать. За могилой того, кто оставил по себе два десятка КАМАЗов древностей, никто не ухаживал. Активисты решили взять место захоронения под свою опеку и навести здесь порядок.

Александр Ильин был одиночкой, соседи считали его чуть ли не бомжом и с удивлением наблюдали, как после смерти в 1993 году из дома обычного электрика грузовиками вывозили раритеты. По решению суда коллекцию конфисковали в пользу государства.

Откуда обычный коллекционер взял ценности и для чего собирал - об этом до сих пор спорят искусствоведы. Племянница Ильина, которая впервые за долгие годы согласилась пообщаться с журналистами, убеждает: все началось с семейного наследства.

"Эту коллекцию он сам собирал. Начало коллекции, но небольшое начало, это вещи бабушки Натальи Александровны, его матери. Потом менял, находил таких, как сам", - рассказывает племянница коллекционера Ирина Потемкина.

Самое ценное, что коллекционировал Александр Ильин, - книги. Значительная часть старинных книг в настоящее время хранится в областной научной библиотеке в Кропивницкому. Эти книги настолько уникальны, что им нет цены.

Вообще в коллекции Ильина - 412 кирилочных старопечатных книг 16 века до начала 20-го.

"Это действительно бесценная коллекция", - рассказывает заведующая отделом редких и ценных изданий Наталья Зеленская.

Государство конфисковало коллекцию и тут же забыло о человеке, который ее собрала. Однако к очередной годовщине со дня смерти коллекционера 21 октября на собранные общиной деньги на его могиле установят памятный знак.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика