Переживший «горячий снег» Сталинграда генерал Орлов завещал похоронить его в Волгоградской области

04.10.2016
Переживший «горячий снег» Сталинграда генерал Орлов завещал похоронить его в Волгоградской области - Похоронный портал
Член Московского комитета ветеранов войны, почетный председатель Совета ветеранов 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, генерал-лейтенант бронетанковых войск, участник Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, доктор военных наук, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Октябрьского района и хутора Верхнекумский Волгоградской области Николай Григорьевич Орлов завещал похоронить его в Волгограде.  После войны ветеран жил в Москве, но никогда не терял связь со сталинградской землей.  Редакция информагентства «Высота 102» не раз брала интервью у этого выдающегося человека. В Сталинграде он воевал с первого и до последнего дня боев. Был разведчиком в 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева, командиром танковой роты, батальона, начальником штаба танкового полка, трижды был ранен.

Последний раз он приезжал в наш город в прошлом году, принимал участие  в патриотическом фестивале народного творчества «Горячий снег». Он проходил на героической земле Октябрьского района Волгоградской области, где в 1942-м году разворачивались страшные бои: здесь была остановлена танковая армада Манштейна, рвавшаяся на выручку окруженной под Сталинградом группировке вермахта. 

Как рассказали в московском совете ветеранов, генерал часто повторял,  что  «Сталинград - это символ, которому должны поклоняться потомки, а память о Сталинграде должна быть увековечена». О великом подвиге советского народа он рассказал и в своих книгах: «Сталинградская бронетанковая» и «На пути к Победе».

Среди наград генерала - орден Ленина, два  ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два  ордена Красной Звезды, два  ордена Трудового Красного Знамени, две  медали «За отвагу», и другие. 

Как рассказал редакции директор волгоградского лицея имени Федора Слипченко Алексей Пиндыч, генерал Орлов был большим другом ребят и педагогов. В лицее есть стенд, посвященный его боевому пути, а музейный фонд недавно пополнился личными вещами генерала, которые передал его внук Василий, принявший участие в научно-практической конференции, посвященной патриотическому воспитанию молодежи. Каждый учащийся лицея знает практически все о боевом пути генерала и других героях. 20 октября  урна с его прахом будет захоронена в хуторе Верхнекумском  у  мемориала «Стальное пламя». Это было последнее желание солдата войны. В последний путь его проводят представители ветеранских организаций Москвы, Волгоградской области, учащиеся лицея, школьники Октябрьского района.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика