В Смоленске простились с Заслуженным артистом России Николаем Коншиным (видео)

30.09.2016
В Смоленске простились с Заслуженным артистом России Николаем Коншиным (видео) - Похоронный портал

…Его сердце остановилось в понедельник. За неповторимый тембр голоса Коншина часто называли смоленским Левитаном. И именно его голос три десятилетия звучал на всех смоленских парадах. Актер сыграл в смоленском драматическом театре около двухсот ролей. Его похоронили на кладбище в деревне Рай.

Николай Коншин – легенда Смоленска и Смоленского драматического театра. Его биография достойна создания интересного романа. Он – потомок древнего рода русских промышленников-предпринимателей Коншиных. А его бабушка была до революции звездой Петербургского театра. Коншин окончил школу-студию МХАТ, учился у знаменитого Массальского, Грибова, Тарасовой. Еще в детстве он сыграл в массовке знаменитой картины Тарковского «Андрей Рублев», потом были эпизоды в «Государственной границе», «Обрыве», снимался в картине Сергея Колосова «Потерянные в раю», играл в фильме «Норильская Голгофа».

За несколько месяцев до смерти он озвучил на телеканале «Культура» картину под  названием «С немцами против Гитлера» режиссера Юрия Кузавкова, которая рассказывает о неизвестных эпизодах Великой Отечественной. Его голосом также говорил Анджей Вайда в картине «Вайда. Краски».


Юрий Кузавков, режиссер, телеканал «Культура»:

«Николай Сергеевич брал ноты такие мастерски, что я не представлял, что можно так их произнести  И дело не в профессионализме, речь идет о том, что называется талантом. Можно только поаплодировать».

В его актерской копилке около 200 ролей, немало призов – в том числе специальный приз жюри фестиваля «Смоленский ковчег» «За яркое мастерство и рыцарское служение театру». Вместе с Василием Лановым он был членом жюри престижного форума.

На  сцену смоленского драматического театра он выходил в течение 35 лет, здесь он играл незадолго до смерти, готовился к гастролям в Минске. Его роли были многогранными и разноплановыми.

Людмила Сичкарева, Народная артистка России:

«Мы все очень скорбим. Он так великолепно вводился в спектакль «В лунном сиянии», мы должны были играть вместе. И вдруг мне позвонили и сказали что  Коли не стало (плачет)»…

В качестве диктора он дебютировал в 1984 году. А первый военный парад с его участием проходил в 1995 году, в честь пятидесятилетия Победы.  

Юрий Сынкин, председатель Смоленского городского совета:

«Это эпоха. День освобождения Смоленска,  День Победы мы не можем себе представить без его голоса».

А еще очень важная и трогательная его роль –  роль профессионального волшебника Деда Мороза, ведь он надевал бороду и длинную шубу каждый Новый год.

…С ним пришли проститься в церковь Михаила Архангела сотни людей, кто знал и любил его – здесь прошло отпевание и прощание с Николаем Коншиным.  Он планировал сыграть в новой постановке по пьесе Юрия Полякова «Как боги», в Москве планировались съемки фильма о Николае Японском. Все это он  не успел осуществить. 


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика