Выставка к 75-летию подвига Стрельнинского десанта открывается под Петербургом

29.09.2016
Выставка к 75-летию подвига Стрельнинского десанта открывается под Петербургом - Похоронный портал
Посетители смогут увидеть фотографии, сделанные немецкими фотографами непосредственно на месте боев, архивные документы, подробные схемы Стрельнинских десантов.

 Государственный комплекс "Дворец конгрессов" в Стрельне под Петербургом подготовил выставку о Стрельнинском десанте к 75-летию операции, проведенной в начале октября 1941 года. Выставка открывается в четверг в здании пресс-центра комплекса.

 "В пресс-центре Дворца конгрессов начнет свою работу выставка, где будут представлены образцы формы и макеты стрелкового оружия бойцов НКВД, моряков Балтийского флота и войск противника. Посетители смогут увидеть фотографии, сделанные немецкими фотографами непосредственно на месте боев, архивные документы. Также можно будет наглядно изучить карту общей исторической военной обстановки, сложившейся на Ленинградском фронте к началу октября 1941 года, и подробные схемы Стрельнинских десантов", - сообщили в пресс-службе Дворца конгрессов.

Материалы для выставки предоставлены архивом военно-морского флота в Гатчине, где хранятся исторические документы об этой военной операции, а также военными историками и членами клуба военно-исторической реконструкции "Патриот".

Мероприятия, посвященные памяти Стрельнинского десанта, включают также традиционный легкоатлетический пробег на дистанции 1500 и 800 метров, в котором примут курсанты института Внутренних войск и учащиеся общеобразовательных учреждений. 1 октября на территории государственного комплекса в Стрельне пройдет траурная церемония. Она состоится у закладного камня на берегу Финского залива - на том месте, где высаживался десант.

"В память о павших десантниках будет установлен Вечный огонь, отслужен молебен, и спущены венки на воду. По окончании зрители станут свидетелями показательных выступлений подразделения морской пехоты и реконструкции боевых действий", - рассказали в пресс-службе.

Невыполнимая задача

В сентябре 1941-го года положение под Ленинградом было критическим, 8 сентября вокруг города замкнулось кольцо блокады. Южное побережье Финского залива почти полностью было занято немцами, лишь на Ораниенбаумском плацдарме в полном окружении продолжали сражаться части 8-й армии. Их соединение с основными частями советских войск значительно бы облегчило положение всех наших сил под Ленинградом. Для решения этой задачи в начале октября проводилась Стрельнинско-Петергофская наступательная операция.

3 октября 1941 года тактическая группа из 225 человек была высажена у завода Пишмаш на побережье Финского залива. Десант смог захватить здание завода, блокировать Петергофское шоссе и занять совхоз Пролетарский труд, но фронтовые части продвинуться ему на встречу не смогли, а немцы заставили десантников оставить занятые позиции. Для возобновления наступательной операции решено было одновременно высадить в тылу противника два десанта. Первый, целиком состоявший из моряков Балтийского флота, был направлен в район парка Александрия в Петергофе, второй отряд из бойцов 20-й стрелковой дивизии НКВД высадился в районе Стрельны.

Первый Стрельнинский десант был блокирован и уничтожен. Из 370 высаженных человек 205 попали в плен, остальные были убиты. Не представляя того, что в действительности произошло с десантами, командование потребовало высадить 130 человек в Стрельне в ночь на 6 октября на берегу усадьбы Михайловка. Десант также был уничтожен.

В сложившейся ситуации советское командование приняло решение провести третью высадку восточнее Стрельны, где сейчас располагается коттеджная "консульская деревня" Дворца конгрессов. Десант еще на воде был встречен интенсивным артиллерийским и минометным огнем, волнение моря достигало 5 баллов. На берег были высажены 249 человек, но и они не смогли продвинуться вглубь побережья, были блокированы и к рассвету частично уничтожены.

Петергофский десант из 500 моряков был также уничтожен практически полностью. Участники операции, несмотря на героические усилия, не смогли выполнить поставленной перед ними задачи по деблокированию Ораниенбаумского плацдарма.

После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками. В одной из них последний командующий десантом Вадим Федоров писал: "Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся. Рядом убит Петрухин. Деремся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Федоров". В другой записке всего четыре слова: "Живые! Пойте о нас! Мишка".

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика