В Волгограде отыскали могилу матери Алексея Маресьева

28.09.2016
В Волгограде отыскали могилу матери Алексея Маресьева - Похоронный портал
На Красноармейском кладбище Волгограда найдена могила Екатерины Никитичны Маресьевой, скончавшейся в 1965 году. Фотография на скромном обелиске, а также другие архивные документы и свидетельства краеведов, которые были лично знакомы с семьей Маресьевых, не оставляют сомнений – найдена именно могила матери легендарного летчика Алексея Маресьева, чье столетие широко отмечается в нынешнем году.

Инициатором поиска могилы Екатерины Маресьевой стала ее бывшая соседка Лидия Калинина, активистка общественной организации «Надежда России».

«Лилия Калинина в 1960-е годы жила в одном подъезде с Екатериной Никитичной, – рассказала председатель Красноармейского отделения организации «Надежда России» Галина Постнова. – Но где похоронили соседку, знала лишь предположительно. Очень хотела прийти к ней на могилу. К сожалению, сама Лилия Николаевна недавно ушла из жизни».

Подруги Лидии Калининой обратились за помощью к работникам кладбища. Поиски увенчались успехом. Затем, чтобы выяснить подробности, жительницы Красноармейского района связались с камышинским краеведом Вячеславом Шамаевым, который был лично знаком с Алексеем Маресьевым и сейчас является биографом прославленного летчика.

«Действительно, судьба распорядилась так, что уроженка Жирновского района Екатерина Никитична Маресьева обрела последний приют в Волгограде, – подтвердил Вячеслав Шамаев. – А в Камышин, где родился Алексей, его родители переехали из соседних сел в 1905 году. К тому времени в семье уже росли два сына – Петр и Николай. В Первую мировую войну отец Петр Маресьев вместе с братом Яковом ушли воевать. В мае 1916 года родился еще один сын – Алеша. Вернулся глава семьи с войны и вскоре умер. Алеше не было и полугода».

В 1934 году Екатерина Маресьева, в одиночку вырастившая трех сыновей, проводила в их в самостоятельную жизнь. Петр с семьей переехал жить в Сталинград, где устроился работать на консервный завод, Николай – в Саратов, а Алексей поехал по комсомольской путевке строить город Комсомольск-на-Амуре.

Судьба старшего сына Петра сложилась трагически: он вместе с женой был угнан в Германию. И там его следы потерялись.

А имя младшего сына Алексея Маресьева к окончанию Великой Отечественной уже гремело на весь мир. И когда у Алексея Петровича и его жены Галины родился сын Виктор, бабушка отправилась к ним в Москву, чтобы нянчить внука. И не теряла надежду отыскать старшего сына. Не удалось. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Однако через несколько лет она смогла найти жену старшего сына – Людмилу. Та из Германии вернулась в Сталинград, получила квартиру в Красноармейском районе. И Екатерина Никитична решила перебраться ближе к родным краям, к старшей снохе.

Ушла из жизни мама Алексея Петровича Маресьева 6 мая 1965 года, о чем свидетельствует надпись на обелиске. Потом ушла из жизни и старшая сноха. Отыскав могилу Екатерины Никитичны Маресьевой, общественники и работники кладбища отметили, что фото полувековой давности на обелиске сохранилось на удивление хорошо.

За местом захоронения матери прославленного летчика сейчас ухаживают активистки из «Надежды России» и работники Красноармейского кладбища.

«Мы намерены добиваться увековечивания памяти этой женщины-труженицы, воспитавшей достойных сыновей», – сказала Галина Постнова. – То, что в столетнюю годовщину со дня рождения героя найдена могила самого близкого для него человека – символично, и мы не должны останавливаться на полпути».

18+