Пенсионеры потратят разовую выплату на похороны и внуков

15.09.2016
Пенсионеры потратят разовую выплату на похороны и внуков - Похоронный портал
14 сентября правительство одобрило законопроект о единовременной индексации пенсий в формате разовой выплаты в 5 тысяч рублей. Пенсионеры получат деньги в начале следующего года. Мы узнали у пенсионеров, устраивает ли их такая подмена и на что пойдут деньги.

Ирина Леонидовна, 56 лет, бывший менеджер по продажам, не работает:

— Это издевательство над пенсионерами, потому что реальная инфляция у нас намного больше, чем официальная. И намного больше, чем могут покрыть эти несчастные пять тысяч. Так что в процентном соотношении к пенсии эта выплата никакого значения не имеет. Эти деньги пойдут на еду, счета — растворятся в обычном потоке трат. 

Я выживаю только за счёт того, что сдаю квартиру. Это серьёзное подспорье. Можно даже сказать, что подспорье — это пенсия, а основной доход — с аренды. 

Елена Абрамовна, 86 лет, бывшая переводчица, не работает:

— Я к выплате отношусь положительно. Если бы пенсию проиндексировали, выжать больше всё равно не получилось бы. Вероятно, наши экономисты всё правильно просчитали. Хотя мне кажется несправедливым, что всем российским пенсионерам выплачивают одинаковую сумму. Впрочем, сейчас всё так подравняли, что пенсии у всех и так примерно одинаковые.

Пенсии мне хватает на питание и на оплату коммунальных платежей. Однако мне необходима сиделка — её услуги с пенсии, конечно, не оплатишь. Но я деньги на старость копила много лет — из них и оплачиваю сиделку (ежемесячно по 31 тысяче).

Игорь Николаевич, 78 лет, бывший преподаватель МИИТ, не работает:

— Хоть одноразово выплатят — и то хорошо. Считаю, что на безрыбье — и рак рыба. Тут что индексация, что выплата — одно и то же выходит. И не дали бы денег — мы бы пережили, а дадут — скажу "спасибо". Я — спокойный пенсионер, не буйный, протестовать не готов ни по какому поводу.

Мне пенсии на жизнь хватает, но это благодаря тому, что я экономлю каждую копейку и хожу по магазинам в поисках скидок и рекламных акций. Времени у меня на пенсии много, поэтому я могу потратить его на поиски наиболее дешёвых продуктов в социальных магазинах. К тому же у меня, как у бывшего железнодорожника, в электричках проезд бесплатный — иначе на поездках на дачу разорился бы.

А на выплату куплю сыну в подарок аккумулятор в машину — он сейчас безработный и при этом не пенсионер, для него эти пять тысяч — подарок небес!

Лидия Матвеевна, 74 года, бывший экономист, не работает:

— Я слышала, что некоторые недовольны таким поворотом событий, а меня он, наоборот, устраивает. Я работала на госслужбе, по образованию экономист-финансист, я знаю о государственном бюджете всё! И я уверена, что у них там и так денег нет, так что чего мне ерепениться!

Полученные деньги отложу на похороны, на погребение. Сейчас в России обычно на это дело выдают пособие в 16 тысяч вроде. Вот и дополню. А так — на что мы пенсию тратим? Очень скромно кушаем, ЖКХ не оплачиваем полностью — у меня субсидия. Лекарства ещё. Сейчас я, как ветеран труда, могу лечить зубы бесплатно. И телефон, и транспорт — всё бесплатно. Главное, чтобы пенсию не уменьшали, хотя цены так растут, что можно сказать, она всё равно уменьшается.

Леонид Николаевич, 69 лет, бывший инженер, не работает:

— Пенсионеры в России находятся в ужасном положении. Бедность, нищета, необходимость выкраивать копейки и экономить на элементарных вещах. Я не вдавался во всю эту математику и пока не подсчитывал, что было бы, с позволения сказать, выгоднее — разовая выплата или индексация, но, сдаётся мне, государство своего не упустит. Вероятно, они там всё подсчитали и решили нас, пенсионеров, как одну из самых тягомотных проблем, решить таким образом. Впрочем, я и жаловаться считаю грехом — дают же, не отнимают. И то спасибо!

Деньги постараюсь отложить, хотя есть множество трат, которые давно откладывал, — одежду зимнюю надо бы обновить, а то я в одной куртке уже десять лет хожу.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика