В РОССИИ МОГУТ ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ «ДОЛГОЛЕТИЕ РОССИЯН»

05.09.2016
В РОССИИ МОГУТ ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ «ДОЛГОЛЕТИЕ РОССИЯН» - Похоронный портал
Чтобы увеличить продолжительность жизни россиян, федеральным властям нужно принять программу «Долголетие россиян». К такому решению пришли участники ключевой сессии «Стратегические векторы развития здравоохранения на Дальнем Востоке». Кроме того, присутствовавшая на сессии глава Минздрава Вероника Скворцова уточнила, что в целом федеральные власти уже наметили стратегию развития здравоохранения.

— Показатели здравоохранения на Дальнем Востоке еще не достигли тех данных, на которые мы рассчитываем. Но динамика превосходная. Существенно снижается смертность, за прошлый год — на 4 %. Этих результатов удалось добиться за счет того, что мы выстроили трехуровневую систему развития здравоохранения, — заявила Вероника Скворцова. — Мы сохранили систему фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). За прошлый год в ДФО мы открыли 508 ФАПов, еще 300 отремонтировали.

— Спикер добавила, что существенно увеличилось количество профилактических осмотров. Это позволило, Дальнему Востоку выйти на первое место по стране по выявлению онкологии — у 30 % больных раком заболевание определяют на ранней стадии.

— Отмечу, что Евросоюз ставил перед собой задачу достигнуть от 20 до 30 %, — отметила Вероника Скворцова.

Также министр здравоохранения уточнила, что на Дальнем Востоке низкая плотность населения, в этой связи очень важно организовать оперативный вывоз людей из труднодоступных населенных пунктов.

— Поэтому мы активно развиваем санитарную авиацию. Сейчас на Дальнем Востоке 5 600 вылетов санитарных вертолетов. Но это примерно в два раза ниже, чем нужно, — уточнила глава минздрава РФ. — Поэтому политика государства в этом направлении однозначна — нужно помогать регионам с развитием санавиации.

 Участники встречи из Республики Корея отметили, что за прошлый год их страну посетили 20 тысяч россиян. Целью визита стало именно получение медпомощи. Поэтому властям России нужно продолжить развивать отечественное здравоохранение. В частности, сделать акцент на качестве услуг.

— Более 20 тысяч российских граждан в прошлом году приехали в Корею для лечения, — заявил министр здравоохранения Республики Корея Чон Чжин Еп. — Не во всех больницах России есть аппараты компьютерной томографии. Их необходимо гораздо больше. Кроме того, развитие системы здравоохранения — это и увеличение рабочих мест, и улучшение качества обслуживания людей.

Согласились с корейскими коллегами и японские власти. Там уточнили, что уже около 25 лет японские медики сотрудничают с российскими. Например, по оказанию различных высококвалифицированных услуг. Более того, власти Японии организовывают для врачей Дальнего Востока обучающие семинары.

— Для нас небезразлично сотрудничество с Дальним Востоком. Мы в 1992 году заключили соглашение о сотрудничестве с медучреждениями и врачами Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, — заявила губернатор префектуры Хокайдо Харуми Такахаши. — Столько же времени мы сотрудничаем по популяризации здорового образа жизни. Недавно мы возобновили эту программу, используем различные ноу-хау. Так, занимаемся разъяснением вопросов о полезном питании, обеспечении безопасности и качестве продуктов. Таким образом, мы активно работаем над развитием здравоохранения на Дальнем Востоке и Хокайдо.

Харуши Такахами уточнила, что в Японии работает федеральная программа, посвященная долголетию населения. Цель этого проекта — в увеличении продолжительности жизни россиян и японцев. В рамках реализации данной программы в декабре этого года на Дальнем Востоке пройдет обучение врачей по вопросам борьбы с онкологией.

Участники встречи пришли к выводу, что России нужно развивать систему здравоохранения по примеру Японии. В частности, принять местную программу «Долголетие россиян», которая позволить отечественным врачам пройти обучение по выявлению и борьбе с онкологией. Ведь это заболевание стало вторым по смертности в России.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика