25 августа празднуется один из главных индийских праздников

25.08.2016
25 августа празднуется один из главных индийских праздников - Похоронный портал
25 августа в этом году празднуется один из главных индийских праздников - Шри Кришна Джанмаштами – День явления Кришны.
Кришна в индуизме есть абсолютное значение жизни, которое находится в основе мироздания за пределами всего. Индуисты считают Кришну Верховной личностью бога, причиной всех причин. Один из переводов его имени с санскрита означает «Всепривлекающий».
Кришна явился в Аштами (8-й лунный день), когда Чандра (Луна) была убывающей.
День явления Кришны это не постоянная дата. Каждый год она меняется, но приходится, как правило, на август – сентябрь.
По верованиям индуистов, когда настало время рождения Кришны, все планеты заняли самое благоприятное положение, повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье.
Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.
В Индии Шри Кришна Джанмаштами отмечают практически везде и практически все (даже те, кто не является индуистом по вероисповеданию). Но самые широкие празднества проходят городах Вриндаване, Матхуре и Двараке, где культ поклонения Кришне насчитывает, по меньшей мере, пять тысячелетий.
По преданию, Кришна родился в Матхуре, во Вриндаване провел свои детские годы, а в Двараке построил город-государство. В дни праздника Вриндаван и Матхура превращаются в «индуистскую Мекку», куда стекаются миллионы паломников со всех уголков Индии и других стран. В дни праздника все храмы, посвященные Кришне, переполнены. В них под пение гимнов статую божества омывают водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. С раннего утра и до поздней ночи всю округу сотрясает грохот барабанов, несущийся из всех святилищ одновременно, и радостный гвалт. Большинство людей постится до ночи, зато на следующий день, называемый Нандотсавой, в храмах раздают угощение, причем порой число блюд достигает 108 (сакральное число в индуизме). В этот день можно полакомиться обжаренными на сливочном масле лепешками, тушеными овощами с пряностями и сыром, рисом, сваренным в сладком молоке, и другими сладостями. Завершается Шри Кришна Джанмаштами праздничным салютом.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика