День Святого Варфоломея

24.08.2016
День Святого Варфоломея - Похоронный портал
День святого Варфоломея отмечается католической церковью 24 августа.
Святой Варфоломей был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. При рождении он получил имя Натанаэль. Варфоломей – имя апостольское. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии. После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Потом – в Великую Армению (в настоящее время – юго-восточная Турция), где он получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых.
В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники. Именно поэтому он изображается в светлой одежде с золотым рисунком и ножом в руке, символом его мученичества.












1.jpg
Страдания апостола Варфоломея
(Джованни Тьеполо, 1722 год)

2.jpg
Часовня апостола Варфоломея в Баку,
на предполагаемом месте казни апостола.
Разрушена в 1937 году

Сейчас его останки находится на Липари (небольшой остров около Сицилии).

3.jpg
Алтарь Базилики Святого Варфоломея (Сан Бартоломео)
в Беневенто (Липари), где хранятся мощи Апостола Варфоломея  
в ковчеге из красного порфира

  Частицы мощей апостола Варфоломея также хранятся в ряде афонских монастырей,
кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку (передана в 2003 году Константинопольским патриархом) и других местах

4.jpg
Ковчег с мощами апостола Варфоломея
в кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку

С попаданием тела Святого Варфоломея на Липари связана чудесная легенда. Согласно этой легенде, тело Святого само приплыло на остров. Когда оно было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Но они не смогли этого сделать, тогда епископ послал за детьми. Они с легкостью вынесли тело на сушу, им оказалось подвластно то, что не было подвластно взрослым.
С тех пор, как тело Варфоломея обнаружили на острове, стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. Сейчас это событие празднуется с большим размахом. В Италии – это народный праздник, в который проходят мессы, посвященные святому Варфоломею, на улицах городов устраиваются традиционные игры: перетягивание каната, бег в мешках, «дерево изобилия» - шест или столб с призами на верхушке, которые надо достать. На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям.
Однако с праздником Святого Варфоломея связана и мрачная дата.
В ночь с 23 на 24 августа 1572 года римские католики начали массовое убийство гугенотов, французских кальвинистских протестантов. Резня началась в Париже и распространилась в течение двух месяцев по всей Франции, пока не было убито почти сто тысяч протестантов; гугеноты были практически стерты с лица земли, а ночь с 24 на 25 августа получила название варфоломеевской.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика