«Последний адрес»: в Екатеринбурге появились мемориальные таблички репрессированным

15.08.2016
«Последний адрес»: в Екатеринбурге появились мемориальные таблички репрессированным - Похоронный портал

В Екатеринбурге появились первые таблички проекта «Последний адрес», которые устанавливают на домах, где перед арестом жили жертвы сталинских репрессий. Как передает корреспондент Znak.com, один из организаторов движения, журналист Сергей Пархоменко, привинтил три таблички на стену дома по адресу ул. Гоголя, 9, где проживала семья Збыковских. 




Андрей Збыковский был поляком, католиком, и в 1937 году его арестовали по подозрению в участии в шпионско-диверсионной группе (т. н. «католическое дело»). Арестована была и его жена, Наталья Збыковская (Мухина), по происхождению русская, но крестившаяся в католичество. Обоих расстреляли. А в 1938 году под нож репрессий угодил и отец Натальи — Федор Мухин, вышедший в отставку генерал царской армии. В 1915 году он приехал в Екатеринбург к детям доживать остаток жизни. 



На открытие мемориальных табличек пришли потомки Збыковских, включая пожилого Отто Збыковского — сына Натальи и Андрея. Он своими руками привинтил одну из табличек.

Сергей Пархоменко рассказал, что Екатеринбург стал уже 21-м городом, где устанавливаются таблички «Последнего адреса». И работа по возвращению памяти репрессированных на этом только начинается: инициативная группа будет ждать обращений от других потомков жертв сталинского террора, чтобы имена и их родных оказались на городских улицах. По словам Пархоменко, совершенно не обязательно, чтобы репрессированный был известным человеком — достаточно быть «просто человеком». 



Акция по установке табличек собрала целую толпу горожан и журналистов. В какой-то момент людей стало так много, что из соседнего здания, где расположены американское и британское консульства, выскочили обеспокоенные полицейские. Присутствие главы города Евгения Ройзмана их несколько успокоило. Убедившись, что никто не нарушает общественного порядка, они вернулись на пост.

Таблички «Последнего адреса» сегодня также будут установлены на улицах Шейнкмана и Челюскинцев. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика