Тайна святых братьев

04.08.2016
Тайна святых братьев - Похоронный портал

В конце июля в Северодвинск приехали ученые из института археологии РАН. Им предстоит произвести раскопки на месте возможного захоронения покровителей города корабелов — братьев Карельских (допустимо Корельских. — РП), могила которых, по некоторым сведениям, находится на территории бывшего Николо-Корельского монастыря, где стоит сейчас завод «Севмаш». Возможно, под толщей земли ничего и не будет, но останется история, полная тайн, загадок и чудесных совпадений. «Русская Планета» узнавала, как очередная легенда Русского Севера обретает реальные черты.

«Там точно что-то есть»

История северодвинских святых — Антония и Феликса — относится, по разным источникам, к 1410-1419 годам. Сыновья новгородской боярыни Марфы, имя которой по легенде прочно увязывают с именем знаменитой Марфы Борецкой, плыли по Белому морю, осматривали свои владения, разыгрался шторм, и юноши утонули. На тот момент им было 15 и 12 лет. Тела их через 12 дней были вынесены к берегу, где стоял Николо-Корельский монастырь, и по просьбе матери, отписавшей имущество в пользу монастыря, мальчики были похоронены на его территории. На месте захоронения воздвигли часовню, а вскоре пошли слухи об удивительных чудесах, происходящих над могилою отроков, и касалось это многочисленных случаев исцеления.

— Вообще-то, церковь осторожно относится к утонувшим, — рассказывает РП благочинный Северодвинского округа отец Сергий Ермаков. — И редко возводит их в лик святых. Но когда тела юношей были обнаружены, начали происходить чудесные события, которые изменили к ним отношение. И таких примеров в истории Русского Севера много: к примеру, Артемий Веркольский, которого убило молнией, и тело его не захотели хоронить, а оставили в лесу. И только через 28 лет сельский священник увидел над местом, где лежало тело, яркий свет. Мощи были перенесены в храм и стали предметом чудесного исцеления.

На месте предполагаемой могилы было построено пять часовен — они сгорели. А в 20-х годах прошлого века упразднили монастырь. Сначала там устроили пионерский лагерь для «дефективных детей», в уцелевшем на сегодня храме организовали клуб и театр, а в начале 30-х годов место выделили под строительство оборонного предприятия «Севмаш».

— Это предприятие, на котором выпускались суперлинкоры «Советский Союз», — рассказывает секретарь попечительского совета Фонда «Император» Владимир Станулевич, идейный вдохновитель и организатор поиска захоронения и проведения раскопок. — Такие предприятия на тот момент были в Николаеве и Ленинграде, но они нуждались в реконструкции. И, выбирая место для строительства нового завода, Сталин сказал: «Монахи плохое место под монастырь не брали. Строим здесь!».

Монастырские постройки превратились в мастерские и кабинеты, а в 1974 монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения. «Севмашу» предписали заняться охранными мероприятиями, Никольский собор же в 2005 году становится заводской церковью. Но помолиться сюда приходят жители со всего города.


—  Легенду о святых Антонии и Феликсе Карельских я, как и все северодвинцы, знал давно, — рассказывает Владимир Станулевич. — Но, еще будучи студентом, наткнулся на историю Николо-Корельского монастыря. Помню, дома тогда сидел — то ли болел, то ли занятий в университете не было. Читаю, после уточняю в книге Владимира Булатова «Русский Север» и понимаю, что сведений о том, что мощи святых были подняты, нет. Значит, они там и находятся — в том, месте, где находилась часовня! С тех пор меня не оставляла мысль найти это захоронение и восстановить страницу истории Русского Севера.

Икона преподобного Евфимия, основателя Корельского Николаевского монастыря, и святых братьев Антония и Феликса

Икона преподобного Евфимия, основателя Корельского Николаевского монастыря, и святых братьев Антония и Феликса. Фото: предоставлено пресс-службой Архангельской митрополии

Приступить к первым изысканиям удалось только 4 года назад. До этого шел долгий процесс переговоров с руководством оборонного предприятия, к которому подключались даже первые лица государства. Одним из инициаторов поиска стал знакомый Владимира Станулевича — георадарщик Павел Морозов, ученый из института земного магнетизма РАН.

— Павел приехал на три дня, — вспоминает Владимир Станулевич. — Первоначальное место под гаражами, где мы рассчитывали найти фундамент часовни, ничего не дало. Под ним ничего не было. Настоятель храма, отец Александр, расстроенный неудачей, всю ночь перебирал архивные материалы, среди которых наткнулся на старое фото часовни, на фоне которой стояла женщина. Мы по росту женщины и с угла, откуда была сделана фотография, примерно вычислили, где должен находиться фундамент часовни. Там оказалась стоянка большегрузов. Нам отогнали машины, и геолокатор показал, что на глубине примерно четырех метров есть объект, напоминающий захоронение. Причем, расположенный по принципу гробницы — «восток-запад».

«История — это основа жизни здесь»

Вывод был один — надо звать археологов и приступать к раскопкам. Но если георадарщик приехал ради спортивного интереса, то раскопки требуют затрат, времени. Раскоп предстоит сделать 10х10 метров, вглубь придется копать метров 5, каждые полтора-два сантиметра фиксировать работу. А есть еще вероятность того, что могила находится ниже уровня грунтовых вод, которые могут хлынуть в раскоп и их придется откачивать. За помощью обратились к руководству области, в думу, к мэру Северодвинска.

— Михаил Гмырин (мэр Северодвинска. — РП) позвонил мне и сказал: «Я нашел инвесторов, можем приступать», — рассказывает Станулевич. — Для проведения работ я пригласил сотрудников института археологии РАН, причем самых известных. Антрополог, который будет у нас работать, исследовал останки Хаджи-Мурата. У нас складывается просто уникальная ситуация: возможно, получится сличить ДНК и узнать, братья ли там захоронены.

Что касается руководства «Севмаша», на территории которого будут вестись раскопки, с ним удалось найти договоренность мэру Северодвинска. Было проведено большое совещание, итогом которого и стал приезд археологов.

— Это восстановление исторической справедливости, — говорит РП Михаил Гмырин. — Да, не каждый готов вложить деньги в почти фантастический проект, но речь идет о событиях, почти неизвестных нам. Ведь официально годом основания Северодвинска считается 1938 год, но история его началась гораздо раньше, еще до XVI века. В XIV веке здесь был основан монастырь, а вокруг него уже селились люди. В XVII веке здесь началась международная торговля России, когда еще не было ни Архангельска, ни Прибалтики, а сюда уже приходили английские торговые суда. Это был единственный выход в Европу. И история покровителей города — это частичка великой и мощной истории Русского Севера, которую мы просто обязаны знать и сохранять. Что касается работ, то уже готовится их план.

Пока решаются вопросы финансово-хозяйственного характера. В частности, о включении монастыря в федеральный реестр памятников. Для этого нужно будет потратиться на экспертизу, но зато потом можно будет надеяться на федеральное финансирование работ.

– В этой цепочке событий нет никакой случайности, это их естественный ход, — уверен отец Сергий Ермаков. — Значит, так должно было случиться. Что сначала нашлись сведения, после — человек, загоревшийся идеей восстановить могилу святых, сейчас — приезд археологов, которые уже примеряются к работам. Все идет так, как этому быть. Эту историческую цепочку надо выстроить, потому что в ней заинтересованы многие люди, как верующие, так и «сочувствующие». История — если она есть — это основа жизни здесь, понимание ее.

Раскопки, скорее всего, начнутся в следующем году.

— В этом мы не успеем, — говорит Владимир Станулевич. — Я знаю, есть много скептиков, которые говорят: а вдруг там ничего нет? Нет никаких останков! Но выяснить это — наш долг. Если есть мощи — поднять их и воздать им честь, дать возможность людям прикоснуться к святыне. Если нет — поставить на этом месте часовню, как и было. И продолжать исследовать историю Русского Севера — благо, таких тайн и легенд в ней много.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика