В Актобе обнаружены останки воинов сарматского периода с полным вооружением

03.08.2016
В Актобе обнаружены останки воинов сарматского периода с полным вооружением - Похоронный портал
В ходе исследования на погребально-ритуальном комплексе VI–V вв. до н.э. "Төртоба", расположенном на территории Кобдинского района Актюбинской области, были обнаружены нетронутые могилы воинов сарматского периода.

"Исследовательские работы на погребально-ритуальном комплексе "Төртоба", построенном в честь представителя местной сарматской знати, проводятся с 2011 года. В ходе пятилетнего комплексного исследования вокруг памятника были обнаружены 7 мест захоронения и 2 объекта, предназначенные для совершения ритуальных обрядов, относящиеся к разным историческим периодам. В ходе проведения раскопок для определения периода сооружения этого крупного архитектурного памятника - могильника, представляющего собой земляную насыпь диаметром 50 м, высотой 4,7 м, в этом году были обнаружены нетронутые могилы двух воинов", – рассказал руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Акан Онгарулы.


Погребально-ритуальный комплекс «Төртоба». Процесс исследования.

Оба воина похоронены при полном вооружении, при них обнаружены луки и полные стрел колчаны (сохранились лишь следы от лука), из колящего оружия – копья с железными наконечниками, из режущего оружия – сабли и кинжалы. А в могиле третьего воина, обнаруженного на краю ямы основного захоронения по центру насыпи, найден колчан с 184 бронзовыми наконечниками стрел...


Место захоронения рядового воина с кинжалом на поясе и с луком.



Колчан с серебряной петлей и со стрелами с бронзовыми наконечниками.



На деревянном блюде с левой стороны воина обнаружены конские ребра.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика