Под гробницей майя нашли туннель в подземный мир

29.07.2016
Под гробницей майя нашли туннель в подземный мир - Похоронный портал
Мексиканские археологи нашли в руинах города Паленке подземный коридор, проложенный под Чертогом девяти свершений (сегодня его называют Храмом надписей), где был погребён Пакаль Великий, правитель Баакульского царства. По мнению исследователей, надписи в храме указывают, что подземный водовод служил дорогой в царство мёртвых.

Раскопки галереи начали после того, как в 2012 году георадар обнаружил под Чертогом девяти свершений какие-то странные аномалии. Длительные работы позволили вскрыть ведущий в сооружение коридор, начинавшийся у ступеней и защищённый сверху каменной кладкой. Его сечение было так мало (60 на 60 сантиметров), что для исследования туннеля был использован дистанционно управляемый робот.

На данный момент изучение водоотвода всё ещё не завершено. Предполагается, что он мог не иметь прямого соединения с погребальной камерой в храме-пирамиде. Однако в то время — сразу после похорон Пакаля Великого — водовод, как утверждают археологи, был соединён с подземным ключом, который бил на месте храма до начала его постройки.

Надписи, найденные в храме ранее, указывают, что, по представлениям майя, переход в царство мёртвых для усопшего осуществлялся вместе с подземными водами. Их потоки служили транспортной коммуникацией для попадания в нижний "слой" реальности.

Пакаль Великий правил Баакульским царством со столицей в Паленке в 615—683 годах нашей эры. За это время он вернул его с политической периферии мира майя на первое место, получив титулы, указывающие на его главенствующее положение в данном регионе. Надписи упоминают о ряде его военных побед и обширной строительной программе. Происхождение правителя неясно. Источники того времени упоминают, что он приходился родственником ранее царствовавшему в Паленке дому по женской линии. 

Очевидно, в результате каких-то событий остальные представители царской линии погибли, из-за чего ему пришлось занять престол в двенадцатилетнем возрасте. Храм-усыпальница Пакаля известна из-за того, что элементы декора его погребальной камеры ряд популярных авторов-криптоисториков и энтузиастов-уфологов, не обременённых историческим образованием, ранее сравнивали с "пультом управления космическим кораблем". Эта гипотеза была многократно и аргументированно раскритикована представителями научного сообщества.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика