ПРОЕКТ «МЕСТО ПАМЯТИ» ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ ЗА РУБЕЖОМ

22.07.2016
ПРОЕКТ «МЕСТО ПАМЯТИ» ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ ЗА РУБЕЖОМ - Похоронный портал

Проект «МестоПамяти.РФ» объединяет активистов, усилия которых направлены на сохранение и поддержание в достойном состоянии всех объектов военно-исторического наследия и мест воинской славы. Хранят память о событиях Великой Отечественной войны и за пределами Российской Федерации. Сотни мест памяти обозначили активисты из таких стран, как Беларусь, Украина. Молдавия, Литва, Эстония, Польша, Германия, Швейцария, Словения, Австрия.

Недавно на портале «МестоПамяти.РФ» появилась история о памятнике в Австрии «Погибшим советским летчикам», который по собственному проекту и на свои деньги построила семья Риглер. Один из самолётов Красной армии, возвращаясь с боевого задания, был подбит и рухнул в горной деревушке Томасберг-Хоффельдорф в нескольких метрах от их дома.

- Это случилось 29 марта 1945 г., в предпасхальный “зелёный четверг”. Он мог стать для нас чёрным, — рассказывает Йоханн Риглер (ему тогда было 7 лет), — На вечернем небе было отлично видно, как одна из машин загорелась, сделала крюк и направилась в обратную сторону. Самолёт стал резко терять высоту. И вдруг раздался страшный взрыв. Задрожала земля, в доме вдребезги разлетелись стёкла, загорелась крыша... Утром вся округа была усыпана металлическими осколками. В 30 метрах от нашего дома из мягкой весенней земле торчали обгоревшие останки самолёта.

Семья Риглер сохранила остатки самолёта, собранные после крушения. Им много раз предлагали их продать, но Йоханн и его младший брат Томас мечтали сделать их элементами мемориала. В архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось найти сведения о членах экипажа, не вернувшегося с боевого задания в ночь с 29 на 30 марта 1945 г. Офицеры 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского корпуса числились пропавшими без вести. Их имена высечены на памятнике, который был открыт в год 70-летия Победы над фашизмом.

Справка:

«МестоПамяти.РФ» - это федеральный социальный патриотический проект, направленный на выявление, сохранение и поддержания в достойном состоянии всех объектов военно-исторического наследия и мест воинской славы (памятники, монументы, мемориальные доски, вечные огни, братские и одиночные захоронения). Проект реализуется Российским военно-историческим обществом совместно с «Поисковым движением России» и «Волонтерами Победы».

В рамках проекта создан патриотический интернет-портал с картой памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и с другими событиями военной истории. Нанести на интерактивную карту мемориалы и места памяти, в том числе и забытые, сможет каждый желающий, пройдя простую процедуру регистрации на портале. Кроме фото и описания объектов, есть возможность поставить оценку их состояния и найти единомышленников для организации мероприятий по благоустройству памятных мест.


Австрия Томасберг-Хоффельдорф


Место Памяти_ Карта

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика