Омичка нашла могилу деда в Германии — 70 лет его считали без вести пропавшим

21.07.2016
Омичка нашла могилу деда в Германии — 70 лет его считали без вести пропавшим - Похоронный портал

В редакцию «Ореола» пришло письмо с подписью «Внучка, которая помнит». Оно принадлежит Людмиле Шульц. Она рассказала историю жизни своего деда, который более 70 лет считался без вести пропавшим. Долгое время судьбу этого человека определял всего лишь один документ — бумага от минобороны г. Казани. Там было сказано, что в августе 1942 года Федор Семенович Злобин пропал. И только в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Людмиле Шульц удалось узнать подробности его последних месяцев жизни.

Информацию о судьбе русского солдата они почерпнули из открытых интернет-источников.

«Я сейчас пишу, и у меня по телу озноб и слезы на глазах. Высвечивается такая странная бумага на немецком языке и по-русски кое-что Он. Он. Деда мой. Я нашла его, у меня были крик, истерика, шок. Я даже сейчас через год не могу спокойно писать», — сообщила Шульц.

Оказалось, что 41-летний Федор Семенович в 1942 году был ранен и пролежал в госпитале. Подлечившись, вновь ушел на фронт — в Ворошиловград. Там он попал в плен и был доставлен в концлагерь для военнопленных недалеко от Баварии. Он погиб 20 октября 1942 года в заключении. Могила Злобина, согласно сайту «Мемориал» расположена в месте под названием Тонштеттен, в 50 км от Мюнхена.

«По бумагам погиб в плену 20 октября 1942 года. Лагерный номер — 99381, советский участок, могила — 158. Фамилия на латинице — Slobin», — пишет его внучка в письме для редакции.

Шульц — в девичестве Злобина — всю жизнь пыталась узнать побольше о своем дедушке и вот теперь, зная место, где он похоронен, не имеет возможности принести туда цветы. Родственники, проживающие там, помогать не-немцам в таком деликатном вопросе отказались. Кроме того, в семейных фотоархивах нет ни одного снимка, и Людмила Шульц обращается с просьбой помочь найти фотографию Федора Семеновича Злобина через архивы или военкомат. Она хочет пронести его портрет в Бессметном полку 9 мая.

Редакция «Нового Омска» верит, что отыщется человек, который найдет время и возможность сделать дело, которое можно без прикрас назвать «большим». Подвиг, который совершили солдаты на фронте, не имеет территориальных границ. Давай докажем, что и сейчас их не существует, а значит, среди сотни и тысячи друзей во «ВКонтакте» и Facebooke постараемся найти того, кто доставит букет к могиле русского солдата, погибшего в немецком концлагере.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика