На Ямале археологи нашли мумии XIII века

13.07.2016
На Ямале археологи нашли мумии XIII века - Похоронный портал

На территории археологического комплекса «Зеленый Яр» в ЯНАО ученые обнаружили мумифицированные останки людей XIII века н.э. Экспедиция завершилась 10 июля, сейчас останки тщательно изучают.

- Из восьми захоронений одно было двойное, то есть двух человек, - рассказал «Комсомольской правде – Ямал» руководитель археологического отряда по исследованию могильника «Зеленый Яр» Александр Гусев. – В чем ценность этого? Во-первых, один костяк сохранился полностью! Такое явление сохранности очень ценное не только для археологов, но и для антропологов, генетиков, палеопаразитологов. Здесь подключается отдельная самостоятельная отрасль науки - молекулярная археология - молодое и развивающееся на сегодняшнее время направление в изучении мумифицированных останков людей.

Исследованием мумифицированных останков этого некрополя интересуются многие российские ученые – над объектами работают представители Института молекулярной генетики (г. Москва), микробиологии (г. Санкт-Петербург).

- Изучением этого уникального памятника заинтересовались южнокорейские ученые, которые будут добывать информацию о палеопаразитологии и палеогененетики не только с прошлогодней находки мумифицированных останков ребенка, а также ныне исследованных захоронений, - говорит исследователь. - В полевом сезоне таких погребений пять. Ближайшие результат своих исследований корейские коллеги пообещали сообщить уже этой зимой.

По словам ученого, дальнейшие исследования этого памятника будут продолжены, так как он единственный на сегодняшний момент, где сохраняются мумифицированные останки людей и которые могут дать максимально много информации об истории коренного населения Севера Западной Сибири, о его санитарном состоянии, погребальном обряде, питании, болезни и т.д.: «Наука в данном направлении далеко продвинулось вперед по сравнению с 2000-ыми годами, в частности, появилось много методик и подходов в изучении подобных памятников по всему миру, - говорит исследователь».

Отметим, что Александр Гусев занимается археологией со студенческих лет – с 2007 года. С 2013 – он возглавляет команду исследователей могильника «Зеленый Яр». В его отряде специалисты с нескольких регионов: Томска,Сыктывкара, Екатеринбурга и Тюмени.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика