Доисторические гробницы оказались космическими устройствами

02.07.2016
Доисторические гробницы оказались космическими устройствами - Похоронный портал

Древние могилы могли использоваться людьми в качестве телескопов для наблюдений за космосом, считают ученые из Великобритании.

Доклад прозвучал на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме, сообщает The Guardian. Его авторы (команда ученых из нескольких университетов) заявили о том, что древние каменные гробницы могли использоваться для астрономических целей. К такому выводу они пришли после детального изучения сооружений, обнаруженных в Португалии. Их возраст составляет около 6000 лет.

Установлено, что каменные входы гробниц ориентированы на Альдебаран - самую яркую звезду из созвездия Тельца. Считается, что она служила основным календарным ориентиром для древних скотоводов. По мнению ученых, входы в гробницы на других территориях были устроены подобным образом, то есть древние люди специально ориентировали их на небесные тела. По словам соавтора исследования Фабио Сильва из Университета Уэльса Святой Троицы и Святого Давида, длинный каменный проход выступал в роли телескопа без линзы.

"Существует множество доказательств того, что эти сооружения использовались не только в качестве мест для погребений, но и для обрядов перехода в загробный мир, - говорит Фабио Сильва. - Такие ритуалы проводили люди, обладавшие астрономическими знаниями. Их оставляли на ночь наедине с погребенными. Возможно, истинное предназначение гробниц они хранили в секрете, ведь такой "телескоп" давал им преимущество - они первыми могли увидеть звезду и сделать "предсказание".

Расчеты показали, что узкие коридоры португальских гробниц действительно четко фокусируют зрение наблюдателя на конкретном участке неба. Стены препятствуют проникновению солнечных лучей, и привыкший к темноте наблюдатель попросту лучше остальных видит звездное небо.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика