На что бийчане советовали властям обратить внимание при разработке стратегии развития Бийска

23.06.2016
На что бийчане советовали властям обратить внимание при разработке стратегии развития Бийска - Похоронный портал

В администрации прошли публичные слушания, на которых любой желающий мог высказать свои пожелания и задать вопросы чиновникам. Отвечали глава города Лидия Громогласова, глава администрации Николай Нонко, Сергей Крыжановский, замглавы администрации, и Зинаида Тихонова, начальник управления стратегического развития и экономики.


Чего в благоустройстве территории города не хватает, что бы вы хотели видеть в городе? Результаты приложения-опроса «Стратегия социально-экономического развития города Бийска на 2017 – 2030 гг.». Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»

Чего в благоустройстве территории города не хватает, что бы вы хотели видеть в городе? Результаты приложения-опроса «Стратегия социально-экономического развития города Бийска на 2017 – 2030 гг.». Инфографика: Сергей Левит, «Бийский рабочий»


– Что планируется делать для модернизации ТЭЦ, ресурсы которой сильно изношены?

– Если завтра появится инвестор, который предложит построить станцию на основе современных инновационных технологий, мы рассмотрим это предложение. Но пока таких предложений нет. Есть только «Бийскэнерго». И я не согласен с тем, что его ресурсы ограничены. Об этом говорит даже то, что наша ТЭЦ – одна из немногих теплоснабжающих предприятий края – ежегодно своевременно получает паспорт технической готовности к отопительному сезону. Даже Барнаул подобным похвастаться не может.

– Хотелось бы узнать о роли народных дружин в обеспечении безопасности в городе. Будет ли делаться на них ставка в будущем?

– Дружины получают новый импульс своего развития. Думаю, их участие в охране правопорядка будет и дальше приветствоваться. Это политика государства. Кроме того, город собирается развивать и поддерживать это направление, в том числе и финансово. На очередном заседании АКЗС как раз будет поднят вопрос, чем можно помочь дружинам.

– В отдаленном будущем какие-то предприятия планируется создать и развить на базе именно разработок наукограда?

– Бийск расположен далеко от крупных центров потребления, поэтому поставляемая продукция должна занимать мало места, легко транспортироваться и при этом стоить дорого. Прежде всего это биофармацевтика и развитие пищевых производств. Речь идет именно об оздоравливающих продуктах питания. Здесь уже заявлено 11 инновационных проектов по выводу на рынок конкретных продуктов. Их реализация намечена на 2018 – 2019 годы. В планах краевой администрации – запуск на базе бийских предприятий производств по переработке пшеницы и сахарной свеклы.

– За последние годы резко упало качество медицинских услуг. Многим приходится лечиться в других регионах. Во многом это связано с нехваткой кадров медиков. Что планируется делать?

– Если часть больных направляют в краевые или федеральные центры, то это, напротив, говорит о развитии медицины. Нельзя в каждом городе и даже регионе построить центры высокотехнологичной медицины. Они должны быть в определенных точках страны. Это не значит, что в Бийске не сделают операцию качественно. Но у нас ее сделают полостную, а в Новосибирске – через небольшой надрез.

С кадрами действительно проблема. И несмотря на то, что медицина более двух лет назад была передано из муниципалитета в край, мы не отчуждаемся от лечебных учреждений. Сегодня более сотни служебных квартир выделено именно для медработников. Ни один муниципалитет края таких объемов не предоставляет.

– В последнее время в городе идет активное строительство, но какими-то кусками. При этом количество парков не увеличивается. Планируется ли корректировка застроек: разбивать новые парки, расширять дороги?

– Есть генеральный план Бийска, утвержденный Думой. Им определяются зоны города, предусмотренные под жилую застройку, под объекты рекреации и прочее. Но получается так, что именно в связи с этим возникают недовольства и вопросы. Например, застройщики видят свободный земельный участок, на котором частично снесены постройки или находятся ветхие жилые дома, и в администрацию поступают заявления с просьбой об их выделении. Приходится объяснять, что здесь планируется парковая зона. Кроме того, объекты рекреации предусмотрены и в рамках программы по развитию туризма. Будут созданы прогулочная набережная и несколько парков с велодорожками.

– Каково соотношение БАДов и лекарств, производимых предприятиями бийского фармкластера?

– На сегодня 64 % выпускаемой продукции – это биологически активные добавки, 30 % – лекарственные средства. Остальное – медицинское оборудование и прочее. При этом по результатам 2015 года рост производства биодобавок составил 20 %, лекарственных средств – 35 %. Многими предприятиями кластера выпуск биодобавки подразумевается как первый этап вывода на рынок лекарственного препарата. Она дает прибыль, на которую и проходит процедура доклинических и клинических исследований, ведь регистрация лекарственного препарата – процесс длительный и сложный.

– Появится ли в Бийске крематорий? Это позволило бы приостановить рост площади городских кладбищ.

– Пять лет назад один из подмосковных наукоградов направил деньги, выделяемые по этой линии, на ремонт кладбищ. Если мы заявим, что стратегическое развитие города нацелено на строительство крематория, то будем в этом «анекдоте» вторыми. Во всяком случае средства городского бюджета на это сомнительное предприятие мы тратить не будем. Но и принципиально возражать против строительства не будем, если появится частный инвестор. В течение трех лет заявляли проект по строительству крематория в Бийске.

– Можно ли присвоить лесопарковой зоне на АБ статус особо охраняемой территории имени Якова Савченко? Там участились вырубки деревьев.

– Однозначно можно сказать, что это делают «черные лесорубы», потому как сотрудники предприятия «Леспром­экспорт», обслуживающего городские леса, такие работы ведут днем. Защищать лесопарковую зону квартала АБ надо в первую очередь от самих бийчан. Это уже вопросы культуры, и никакие статусы тут не помогут, потому как дополнительного финансирования нет.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика