ДЕПУТАТАМ РАЗЪЯСНИЛИ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТОВ КЛАДБИЩ В ССЕЛКАХ И ЖЕЛТЫХ ПЕСКАХ

17.06.2016
ДЕПУТАТАМ РАЗЪЯСНИЛИ ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТОВ КЛАДБИЩ В ССЕЛКАХ И ЖЕЛТЫХ ПЕСКАХ - Похоронный портал

Особенности проектов кладбищ в Сселках и Желтых Песках объясняются точным следованием строительным нормативам. Такие разъяснения предоставили депутатам Липецкого горсовета разработчики проектов новых городских площадок под захоронения. Обсуждение прошло сегодня в рамках заседания депутатской рабочей группы по вопросу эффективности использования городских земель и средств при строительстве этих объектов.

Напомним, ранее тема строительства кладбищ стала предметом рассмотрения выездной комиссии по бюджету и муниципальной собственности. Депутаты посчитали существующий проект нерациональным. Например, в Желтых песках всего 3,7 гектара из 10 выделено непосредственно под захоронения. Все остальное место должны занять дорожки, зоны для отдыха, туалеты, коммуникации, озеленение, административные здания.

Замдиректора по производству «Липецкгражданпроекта» Ирина Позднякова пояснила, что пока для площадки в Желтых песках разработан проект только первой очереди кладбища на 10 гектаров. Второй участок займет точно такую же площадь, где практически все место будет отдано под захоронения. В итоге общая доля занятой под могилы земли приблизится к 70%. При этом сама разбивка на две части была необходима, чтобы сократить санитарно-защитную зону до жилой застройки до 100 метров. Если бы кладбище строилось единым участком, защитная полоса должна была бы составить не менее 300 метров, что нереально с учетом уже оформленных в собственность участков под частные коттеджи.

Разбивка общей площади на две составные объясняет и высокий процент земель, отданных под озеленение. Большая его часть окажется именно в разделительной зоне между очередями строительства. Этого требуют строительные нормативы. Они же, по словам Ирины Поздняковой, предписывают точную ширину дорог и все остальные особенности проекта вплоть до количества лавочек.

Как добавил вице-мэр Андрей Шорстов, в настоящее время предусматривается выделение бюджетных средств только на те работы, которые необходимы для введения уже построенных секторов в эксплуатацию – установку баков с водой, скамеек, обустройство освещения и т.д. В общей сложности на это уйдет около 3 миллионов рублей. Все остальные строительные работы будут выполняться по мере поступления бюджетных средств.

Депутаты приняли эти доводы, однако высказали ряд пожеланий. Председатель постоянной комиссии по бюджету Анатолий Давыдов отметил, что основная часть строительных работ еще впереди, поэтому необходимо искать способы снижения бюджетных трат. В частности, он попросил предоставить обоснование использования примененных нормативов, некоторые из которых, по его словам, носят рекомендательный характер.

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова также заявила, что согласна с частью аргументов проектировщиков, но попросила пересмотреть объемы и качество работ по отдельным категориям. Так, руководитель контрольного органа посоветовала убрать из проекта зеленые изгороди, которые, как показывает практика, все равно уничтожаются в процессе эксплуатации. Также она настаивала на том, чтобы при расчете изначальной стоимости контрактов в будущем применялись понижающий коэффициенты, которые учитывали бы рыночную цену стройматериалов.

Стоит отметить, что вмешательство депутатов горсовета и Счетной палаты в процесс строительства новых кладбищ уже привело к реальному результату. Как было заявлено на заседании рабочей группы, «Управление капитального строительства» Липецка уже пересмотрело свое отношение к объемам некоторых работ, что в перспективе может привести к сокращению общей сметной стоимости кладбища в Желтых Песках с изначальных 50 до 43 миллионов рублей.

Окончательное решение по вопросу будет принято на заседании постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности, которое планируется провести уже на следующей неделе. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика