Местная жительница помогла ялтинским поисковикам обнаружить на Поликуровском холме неизвестные могилы солдат времен Великой Отечественной войны

15.06.2016
Местная жительница помогла ялтинским поисковикам обнаружить на Поликуровском холме неизвестные могилы солдат времен Великой Отечественной войны - Похоронный портал
Всего по свидетельствам очевидицы здесь захоронено более десятка советских воинов, освобождавших Ялту.

Как сообщил председатель Крымской республиканской общественной организации "Объединение поисковых отрядов", сейчас их группа занимается раскопкой обнаруженного на самом входе на мемориальное Поликуровское кладбище массового захоронения неизвестных солдат времен Великой Отечественной войны.

По его словам, выйти на это место им помогла жительница Ялты, которая еще несколько лет назад написала в мэрию города письмо, в котором рассказала, что в апреле 1944 года, сразу после освобождения Ялты от фашистских захватчиков, она стала очевидицей того, как на Поликуровское кладбище свозили тела погибших на разминировании Массандровского пляжа советских солдат.

"Я чисто случайно узнал об этом письме, затем встретились с бабулей. Два года я добивался возможности начать работы. За три дня удалось обнаружить одно целое и три разрозненных захоронения. По нашей информации здесь их должно быть до 15 человек", - отметил Анатолий Дрикер.

Захоронение обнаружилось буквально в десяти метрах от центральной лестницы, ведущей на Поликуровское кладбище, неподалеку от могилы композитора Калинникова. Кроме советских солдат, поисковики с удивлением обнаружили рядом и могилы нескольких немецких военнослужащих. При этом немцы были похоронены в деревянных гробах, а наши бойцы - в ящиках из-под патронов. Глубина захоронений не превышает метра - закапывали второпях.

"Мы сейчас будем параллельно вести работу по идентификации останков на основании найденых остатков обмундирования, отличительных знаков и наградных планок. Я встречаюсь с замкомандующим Черноморским флотов - один из найденных был морским офицером, причем с таким набором наград, что после войны он имел все шансы получить звание Героя Советского Союза", - подчеркнул председатель "Объединения поисковых отрядов".

Работы будут продолжены, после чего поисковики выйдут с ходатайством к адмиинистрации Ялты с просьбой выделить место для перезахорония останков советских воинов, а немецкие военные будут переправлены на существующее воинское кладбище под Севастополем. А на месте находки в будущем может появиться памятный мемориал.

"Нам очень хотелось бы успеть приурочить перезахоронение к 22 июня, дате начала Великой Отечественной войны. Работы много, но нам помогают представители ДОСААФ, казачества, волонтеры ", - отметил Дрикер.

Поисковики обращаются к ялтинцам с просьбой сообщать обо всех известных им местам безымянного захоронения советских солдат: для начала поисковых работ необходимы или архивные документы, или свидетельства очевидцев.










Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика