70 лет тишины...

14.06.2016
70 лет тишины... - Похоронный портал

Она ждала этой встречи больше полувека. Через 70 лет Екатерина Ивановна Заратуева нашла могилу погибшего на фронте отца. Иван Драбков похоронен в братской могиле поселка Ольховатка Калининградской области. Впечатлениями от поездки дочь героя Великой Отечественной войны охотно поделилась со съемочной группой 33 канала. Каким оказался путь навстречу мечте, и кто помогал в поисках, как выяснилось, не пропавшего без вести бойца - в сюжете Инны Покатиловой.

Семья Ивана Драбкова приехала в Шахты из Брянской области в 1952 году. Мы росли без отца, он так и не вернулся с фронта, рассказывает Екатерина Ивановна, она, по словам мамы, его копия.

Екатерина Заратуева: «Я только помню, как он меня обнял, поцеловал и ушел на фронт...»

Анна Ковалева (самая младшая из трех сестер) добавляет: попыток узнать судьбу Ивана Драбкова было много. Но на все запросы приходил один ответ – числится в списке без вести пропавших. Когда в 2015-ом племяннице стала доступна информация о месте возможного захоронения героя войны, неведение уступило место огромному желанию побывать на могиле отца - по не подтвержденным сведениям в Калининградской области. Тенгиз Хиникадзе, депутат Думы г. Шахты: «На прием приходит много людей с разными просьбами, не всем можно помочь, к сожалению... Но история Екатерины Ивановны тронула меня... Конечно, переживал, как она перенесет двухдневные перелеты, это в ее возрасте не шутка. А помогали многие...»

Ответ Администрации Гусевского городского округа на официальный запрос Шахтинской Думы подтвердил: рядовой Иван Драбков, погибший 20 января 45-го, захоронен в братской могиле поселка Ольховатка. По маршруту «Ростов - Москва – Калининград» Екатерина Ивановна в сопровождении двоюродного брата Анатолия Гутора отправилась навстречу своей мечте. «И ноги, и руки отнялись у меня... Тяжело было», - рассказывает Екатерина Заратуева.

Тенгиз Хиникадзе: «Не могу не сказать спасибо депутату ЗСРО Екатерине Стенякиной, подключившей «молодогвардейцев» из Калининграда...»

Когда погиб отец, ей было около 5-ти. Уже повзрослев, дочь жила с мыслью отомстить за его смерть. На какое-то время это стало даже целью юной Кати.

Екатерина Заратуева: «Я выучилась на радистку и хотела идти убивать за папу. В мишень попадала только так!»

А мечтою найти могилу отца дочери жили всегда. И пусть путь к ней был проложен через долгие 70 лет, но она все-таки осуществилась.

Екатерина Заратуева: «Были слезы градом, когда я подошла к могиле, а потом ничего не помню... Брат меня под руку водил... Сейчас отпустило, конечно, но боли много...».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика