В Новочеркасске почтят память расстрелянных рабочих, вышедших на забастовку в 1962г

01.06.2016
В Новочеркасске почтят память расстрелянных рабочих, вышедших на забастовку в 1962г - Похоронный портал

"Митинг памяти погибших рабочих состоится в четверг в 10.00 мск у мемориального "Камня крови" в сквере им.М.Платова", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в пресс-службе администрации Новочеркасска.

В этот же день в 11.00 мск на городском кладбище пройдут поминальные мероприятия.

К началу 60-х годов тяжелая экономическая ситуация в СССР привела к существенному повышению розничных цен на мясо и мясные продукты - в среднем на 30%, на масло - на 25%. Начались перебои со снабжением населения продуктами питания.

В начале 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе была увеличена примерно на треть норма выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата.

Это спровоцировало доведенных до отчаяния людей на организацию забастовки и проведение стихийных коллективных акций протеста. Демонстрация работников была расстреляна. 24 человека погибли на месте, 87 были ранены. По итогам суда над "зачинщиками беспорядков" семеро из них были казнены, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Позже все осужденные были реабилитированы, но места захоронения многих погибших и расстрелянных по суду до сих пор не установлены.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика