На братских могилах не ставят крестов

17.05.2016
На братских могилах не ставят крестов - Похоронный портал
Инициативные жители села Занадворовка при поддержке депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сопчука привели в порядок обветшавший памятник погибшим войнам.

 Как следует из таблички на памятнике, здесь погребены «начальник политотдела соединения гвардии полковник тов. Фишман, командир полка подполковник тов. Малков и с ними офицеров — 22 человека, сержантов и красноармейцев – 50 человек».

Воины погибли при исполнении служебного долга 27 ноября 1945 года.

02

По воспоминаниям жительницы села Лидии Васильевны Подтыкиной (Однорог), незадолго до захоронения по селу прошел слух то ли о взрыве, то ли о диверсии на железной дороге при возвращении из Китая домой воинских частей, воевавших с Японией. А через несколько дней в гарнизон Занадворовки доставили 8-10 больших ящиков, в которых находились погибшие.

— Помню, крышка одного из ящиков была неплотно закрыта. Из ящика торчал кусок гимнастерки, и ветерок трепал его, — вспоминала Лидия Васильевна.

Воинов погребли в общей могиле.

По воспоминаниям жительницы Занадворовки Маргариты Анатольевны Морозовой, первый памятник на братской могиле был деревянным, сделанным из небольших дощечек. Он имел форму пирамиды высотой примерно 3-4 метра. На памятнике были закреплены венки. Медная пластина тоже присутствовала.

— В 1967-69 годах была проведена реконструкция деревянного памятника, так как он стал разрушаться. Работы по реконструкции памятника возглавлял начальник солдатского клуба (фамилия уже забылась), — рассказала Маргарита Анатольевна.

После вывода из Занадворовки воинской части памятник остался без присмотра и стал ветшать – исчезли окружающие его столбики и цепи, поблекла краска на обелиске.

03

Инициатором нынешнего восстановления облика братской могилы стала жительница Занадворовки Нина Быкова, ей помогли неравнодушные земляки, школьники. Помощь по приобретению строительных материалов оказал депутат Сергей Сопчук.

04

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика