Богучарская пенсионерка установила памятник на заброшенной могиле ветерана войны

15.05.2016
Богучарская пенсионерка установила памятник на заброшенной могиле ветерана войны - Похоронный портал

Жительница богучарского села Журавка Марфа Крахмалева привела в порядок заброшенную могилу участника Великой Отечественной войны и включила ее в свой семейный пантеон. В военкомате пенсионерке сказали, что помочь не могут, зато частная ритуальная компания изготовила надгробие безвозмездно.

Бесхозные могилы ветерана Великой Отечественной войны Ивана Колесникова и его супруги, похороненных более 30 лет назад, богучарская пенсионерка Марфа Крахмалева обнаружила на сельском погосте перед Днем Победы. Накануне праздника на кладбище проходила вырубка деревьев и кустарников.

По словам односельчан, у Ивана Колесникова родственников нет, родные его жены живут на Украине – так могилы оказались бесхозными.

– Недалеко от захоронения моей семьи я увидела две полуразрушенные могилы. На них лежали сгнившие кресты и эмалевые овалы фото. С одного из них в небо глядел человек в военной форме, – рассказала Марфа Крахмалева. – Это был уважаемый в селе человек – участник войны, известный в районе чабан Иван Тарасович Колесников. Рядом могила его жены Анастасии Иосифовны. Он доблестно воевал, потом работал не покладая рук. Примером для всех был. А умер – и забыли мы о нем. Это несправедливо. Теперь моя семья будет его родней. Я и своим детям накажу, чтобы после моего ухода они эти могилки не бросали.

Накануне Дня Победы сотрудники богучарской ритуальной компании установили мраморную плиту на могиле ветерана войны. В частную фирму Марфа Крахмалева обратилась после того, как в военкомате, куда она специально за 22 км ездила на такси, ей в помощи отказали.

– Меня очень тронул душевный порыв этой пожилой женщины, – рассказала директор частной ритуальной компании Любовь Воловик. – От ее слов о том, что «он лежит, в небушко смотрит, просит нас вспомнить о нем», у меня появились слезы. Она так рассказала о ветеране, словно я сама познакомилась с ним. Коллектив меня поддержал, и в канун Дня Победы мы все вместе сделали доброе дело.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика