В Парфинском районе поисковики «Долины» установили памятник экипажу танка КВ-1

07.05.2016
В Парфинском районе поисковики «Долины» установили памятник экипажу танка КВ-1 - Похоронный портал
Поисковый отряд «Память» установил памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в деревне Васильевщина Парфинского района. Хронологию боя и место гибели экипажа удалось начать устанавливать историкам по сохранившимся немецким фотографиям. Архивные документы двух противоборствующих армий окончательно прояснили, что же произошло в том бою.

- В последний день лета танк принимал участие в атаке трех КВ-1 87-го отдельного танкового батальона на позиции 1-го полка дивизии СС «Мёртвая голова» в деревне Васильевщина, расположенной между Старой Руссой и Демянском. В составе героического экипажа было пять человек. Из-за подрыва двух машин на минных полях, танк Ярыгина один продолжил атаку, сумев проутюжить окопы пехоты и раздавить расчеты станкового пулемета и 37-мм противотанковой пушки. После боя немцы насчитали в КВ лейтенанта Ярыгина 18 попаданий, из которых 3 были сквозными. Всего по танку было выпущено 38 снарядов, - уточнили ИА «ВН.ру» в пресс-службе поисковой экспедиции «Долина».

Поисковики отряда «Память» установили памятник у деревенского дома, где по фотографиям и завершился боевой путь экипажа. 

Солецкие поисковики не первый год работают в этом районе. В ходе Вахты Памяти-2016 ими уже подняты останки нескольких десятков наших солдат и командиров, обнаружены несколько медальонов, часть из них уже удалось прочитать и установить личности погибших.







Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика