В день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Бердске начали строить памятник ликвидаторам

27.04.2016
В день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Бердске начали строить памятник ликвидаторам - Похоронный портал

 26 апреля – в день 30-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС – здесь прошла церемония открытия закладного камня памятного знака бердчанам-ликвидаторам радиационной катастрофы.

На ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы из Бердска было призвано около 300 человек. Из них в Бердске сейчас проживают, по информации местного отдела культуры, около 200. Также в нашем городе живут 22 вдовы, похоронившие своих мужей-ликвидаторов.

На открытие пришли представители бердской общественной организации Союз «Чернобыль», в которой состоят герои-ликвидаторы, глава Бердска и местные депутаты, также пришли школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и просто не равнодушные люди.

Председатель бердской общественной организации Союз «Чернобыль» Рахим Инамов, рассказал о том, насколько неожиданной была Чернобыльская трагедия - первая в мировом масштабе. Про то, что в мире не было ответов на вопрос: как правильно бороться с распространяющейся радиацией. И, не зная о последствиях, молодые ребята бросились на борьбу с этой «адской машиной». И остановили катастрофу ценою своих жизней.

Бердчане почтили минутой молчания всех погибших ликвидаторов и жертв атомной аварии.

С речью и молитвой к людям обратился протоирей  Бердска Василий Бирюков. Он говорил про отвагу погибших и живых ликвидаторов. После молитвы к памятному камню возложили цветы, церемония открытия была завершена.

Сергей Москвин добровольцем в 1987 году уехал в командировку на ЧАЭС на 2 месяца. Участвовал в восстановлении системы охлаждения 4-го реактора.

- В то время мне было 27 лет. Был энтузиазм, была вера в правительство - это считалось абсолютно нормальным, - рассказал Сергей Москвин в интервью сайту Бердск-онлайн.

Он - членом ОО Союз «Чернобыль». Говорит, что организация не имеет источников финансирования и держится только на энтузиазме ликвидаторов. Каждый год 26 апреля они участвуют в торжественных мероприятиях в ДК Родина, ухаживают за памятниками погибшим ликвидаторам.

 – Памятники – это на кладбище, а то, что будет здесь – это не трагическое. Наоборот - это символ того, что мы идем вперед, что жизнь продолжается. Мирный атом – это революционный прорыв с технической точки зрения, безальтернативный вариант пока, дешевая электроэнергия, считает Сергей Москвин.

Справка Бердск-онлайн

Инициативной группой во главе с председателем бердской общественной организации Союз «Чернобыль» Рахимом Инамовым был разработан эскиз будущего памятника. Определено место установки -  территория сквера напротив ДК «Родина» в Бердске.

На строительство памятника потребуется около 3 млн рублей. И эта стройка будет народной.

Организация Союз «Чернобыль» обращается к жителям и меценатам города Бердска с просьбой о помощи и объявляет сбор средств на строительство данного памятника.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика