Исландцы поспорили на тему отеля «на костях»

25.04.2016
Исландцы поспорили на тему отеля «на костях» - Похоронный портал

Среди жителей исландской столицы Рейкьявика вот уже некоторое время идут споры о том, является ли этичным строить гостиницу на месте бывшего кладбища Викуркиркъягардур, где начиная с 1000 и до 1838 года хоронили людей.

Споры не утихают с момента презентации проекта отеля на месте кладбища, которая поделила общественность на два враждующих лагеря. К первому из них относятся противники постройки гостиницы, возглавляемые несколькими членами городского совета и экс-директором исландского Национального музея Пором Магнуссоном. По словам Магнусона, кладбище, даже бывшее не подходит для возведения гостиницы, так как оно должно оставаться тихим и красивым местом, куда исландцы могли бы прийти и почтить память ушедших поколений.

Совершенно противоположной точки зрения придерживаются представители фирмы-застройщика и местные археологи. Согласно утверждениям ученых, прах похороненных на данном кладбище был потревожен еще в прошлом веке, когда в Рейкьявике был строительный бум. По этой причине археологи настаивают на перезахоронении останков с Викуркиркъягардура в более спокойное место. Вероятнее всего ученые стали на сторону бизнесменов так как надеются во время перемещения останков изучить эволюцию способов захоронения в Исландии.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика