Первое заседание комиссии по профессиональным квалификациям похоронной отрасли

22.04.2016
Первое заседание комиссии по профессиональным квалификациям похоронной отрасли - Похоронный портал

На заседании были рассмотрены вопросы о приоритетах и основных задачах комиссии, а так же об организации деятельности Комиссии.

В рамках комиссии были созданы рабочие группы:

  1. По профессиональным стандартам.
  2. По применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования, обучения и оценки квалификации.
  3. По вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров.
  4. По изучению лучших практик развития квалификаций и разработки отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в похоронной отрасли.

В ходе обсуждения вопросов развития профессиональных квалификаций в похоронной отрасли было отмечено о важности проводимой работы и скорейшего формирования рабочих групп комиссии, для реализации возложенных на комиссию задач.

Месяцем ранее, в марте 2016 г. в Российском Союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Председателя Национального совета, Президента РСПП Александра Николаевича Шохина.

В заседании, помимо членов Национального совета, приняли участие председатели советов по профессиональным квалификациям, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, объединений работодателей и профсоюзов, организаций науки и образования.

Национальным советом по профессиональным квалификациям были обсуждены проекты нормативных правовых актов, регулирующих развитие национальной системы квалификаций, и, в том числе, применение профессиональных стандартов и внедрение системы независимой оценки квалификаций.

Внесенные Минтрудом России проекты федеральных законов «О независимой оценке квалификации», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации» были в целом поддержаны. Члены Национального совета и представители советов по профессиональным квалификациям примут участие в доработке проекта федерального закона «О независимой оценке квалификации», которая будет продолжена Минтрудом России, в том числе на площадке Национального совета.

Продолжается формирование внутренней структуры советов по профессиональным квалификациям. Члены Национального совета были проинформированы о согласовании Председателем Национального совета создания комиссий по профессиональным квалификациям в составе Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка и Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (Комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли).

Комиссия по профессиональным квалификациям создана на базе Ассоциации похоронной отрасли, председателем комиссии утвержден исполнительный директор Ассоциации Ларионов Олег Анатольевич.

В 2016 году планируется создать центры оценки квалификаций в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, Томске, Казани, Севастополе, Красноярске, Уфе, Новосибирске и других городах России. Задача центров – проверять работников ритуальных служб на профпригодность. Первые на очереди – государственные казенные учреждения.

В Новосибирске Центр оценки квалификации возглавит член комиссии по профессиональным квалификациям в похоронной отрасли С.Б. Якушин.



Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика