Китайские археологи надеются на раскрытие причины смерти Лю Хэ -- хозяина некрополя возрастом около 2000 лет

21.04.2016
Китайские археологи надеются на раскрытие причины смерти Лю Хэ -- хозяина некрополя возрастом около 2000 лет - Похоронный портал

Археологи надеются, что анализ ДНК находки позволит раскрыть тайну смерти молодого аристократа, жившего в период династии Западная Хань /206 год до н.э. -- 25 год н.э./.

Обнаружение в 2015 году в провинции Цзянси на востоке Китая хорошо сохранившегося кладбища, где был похоронен правивший всего 27 дней император Лю Хэ, без преувеличения можно назвать археологической сенсацией. Недавно в городе Наньчан, административном центре провинции, состоялся международный симпозиум по вопросам раскопок кладбища. Мероприятие привлекло специалистов из 20 китайских и зарубежных научных организаций.

Развитие раскопок внутреннего гроба Лю Хэ находится в фокусе внимания общественности. Как заявил на симпозиуме научный сотрудник провинциального института памятников культуры и археологии Ян Цзюнь, ученым удалось найти зубы покойника. Анализ ДНК, возможно, позволит установить причину его смерти.

По мнению заместителя главы экспертной группы по раскопкам кладбища Хайхуньхоу Чжан Чжунли, захоронение Лю Хэ было произведено вразрез с тогдашними правилами, о которых ученые узнали после изучения записи на извлеченных из земли дощечках. Речь идет о размерах некрополя, могильного холма, а также толщине деревянного саркофага и гроба.

У Сяоцян из Гуанчжоуского университета считает, что особо богатое захоронение Лю Хэ неотделимо от его необычной биографии. Согласно историческим записям, как внук Уди, самого известного правителя династии, Лю Хэ приобрел ранг Ван /Великий князь/, когда ему было четыре года. Затем при содействии влиятельного сановника Хо Гуана 18-летний аристократ вступил на престол, но уже через 27 дней был свергнут за "недостойное поведение". Десять лет он просидел в тюрьме как простолюдин. Позже Лю Хэ приобрел ранг хоу и переселился из нынешшей провинции Шаньдун в Цзянси, где умер через пять лет на 34-м году жизни.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика