11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2016
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - Похоронный портал
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало 14 000 концентрационных лагерей.
Концлагеря – места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.
В Европе концлагеря появились в начале двадцатого века, во времена англо-бурской войны. Тогда лагерь был местом, где временно содержались как военнопленные, так и местные жители, что могли воевать в роли партизан. Лагеря представляли собой палаточные сооружения, где пленным предоставлялись кое-какие удобства. Есть сведения, что в этих английских лагерях погибло более 25 тысяч человек.
22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые медицинские препараты.
По признанию самих фашистов, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
Всего в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах содержалось 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших 5 миллионов граждан СССР, 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребенком.
Самым кровавым символом фашизма был лагерь Освенцим, который располагался на территории Польши.
В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) началось интернациональное вооруженное восстание. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли союзные советским войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты не успели ликвидировать следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала в 1946 году, на котором было признано, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
11 апреля – день вхождения войск на территорию Бухенвальда – позже был принят ООН как дата Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика