Новгородские археологи обвинили поисковиков «Долины» в разрушении старого церковного кладбища

08.04.2016
Новгородские археологи обвинили поисковиков «Долины» в разрушении старого церковного кладбища - Похоронный портал
Сами поисковики говорят, что не разрывали захоронение.
 
7 апреля в блоге starcheolog появилось сообщение, что на окраине деревни Черенчицы в Старорусском районе на месте старого кладбища были проведены раскопки. По словам археологов, отряд «Долины» искал незахороненных бойцов, павших во время Великой Отечественной войны, обнаружил старое кладбище и принял его за захоронение мирных жителей времён войны.

Специалисты подчёркивают, что Черенчицы имеют древнюю историю. В средневековье село было центром одноимённого крупного округа-погоста, разделенного рекой Ловать на две половины. Во время войны деревня оказалась на линии фронта и была разрушена. Археологи утверждают, что поисковики обнаружили человеческие кости на окраине деревни Черенчицы весной 2013 года, и в результате поисковых работ было повреждено церковное кладбище, содержащее погребения XVIII века — начала XX века или даже более раннего периода.

— Три года отряд вёл поисковые работы, в результате которых извлечены костные останки не менее 80-ти человек, включая многочисленные младенческие и детские скелеты. Взрослых мужчин очень мало. Ни личных вещей, ни фрагментов одежды при останках не обнаружено. Вокруг найдены: немецкая пулемётная лента, немногочисленные гильзы и патроны от немецкого и советского оружия, 2 гильзы крупнокалиберного снаряда, несколько гильз от противотанкового ружья, 1 или 2 гильзы от немецкой ракетницы, битый кирпич, битое тонкое стекло, десяток кованых гвоздей, фрагменты досок, несколько крупных осколков снарядов. Кроме того, были найдены 11 нательных крестов, которые предварительно можно датировать XVIII-началом XX века, — написали в блоге археологи.

Подчёркивается, что данная проблема озвучивалась неоднократно. В 2007 году заявлялось о разрушении жальника (древнего языческого могильника) у деревни Хотыня в Шимском районе, в 2009 году был раскопан жальник у деревни Бракловицы Старорусского района.

— Три года перезахоранивают останки женщин и детей, и ни у кого не вызывает подозрения тот факт, что нет ни одного повода считать их погибшими в ходе Великой Отечественной войны. По-моему, это признак больших проблем в организации поискового движения и контроля над работами поисковых отрядов. Надеюсь, что новое руководство «Долины» предпримет шаги для решения этой проблемы, и повторения подобных случаев удастся избежать, — отметилблогер starcheolog.

Заместитель председателя экспедиции «Долина» Анатолий Польшаков, кладбище никто не разрывал. В 2011 году к поисковикам обратились жители деревни Черенчицы, так как там стал «сползать» берег реки, и из-за этого обнажились человеческие кости. Ни археологи, ни местные власти на письма поисковиков по этому поводу не откликнулись.

— Мы пришли на это место, собрали кости и обратились к археологам с просьбой установить, чьи это останки — времён Великой Отечественной войны или это захоронения. Поисковики восстановили кладбище. Там всё было брошено, по этому кладбищу ездили на тракторах, поломали все кресты, — сказалАнатолий Польшаков.

По его словам, сейчас в этом месте работы не проводятся. Но на траншее, которая идёт вдоль берега, строятся дома, земли были отданы в частное владение.




Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика