В БАШКИРИИ ЧИНОВНИКИ ПОМОГАЮТ ПОЖИЛОЙ ПЕНСИОНЕРКЕ НАВЕСТИТЬ МОГИЛУ ОТЦА

24.03.2016
В БАШКИРИИ ЧИНОВНИКИ ПОМОГАЮТ ПОЖИЛОЙ ПЕНСИОНЕРКЕ НАВЕСТИТЬ МОГИЛУ ОТЦА - Похоронный портал
Несмотря на уже почтенный возраст, бабушка держится, что называется, "молодцом". Про таких говорят - сама не унывает и другим не дает. Всю сознательную жизнь Клавдия Аристарховна посвятила поискам своего родного отца. Известно о нем ей было немного: его унесла за собой война. 

Бабушка искала пропавшего без вести отца в архивах Зилаира и Уфы, но все усилия были безрезультатными. Только в прошлом году на просторах Интернета удалось найти информацию о том, что Аристарх Передельский, родной отец Клавдии Аристарховны, был похоронен в Белоруссии в деревне Кошовое. Помогли бабушке следопыты, которым удалось найти захоронения отца. 

В Башкирии чиновники помогают пожилой пенсионерке навестить могилу отца

Когда отца в июле 1942 года забрали на фронт, женщине было всего 24 дня от рождения. О нем она знала только по рассказам матери. Осенью 1942 года пришло известие о том, что отец-фронтовик погиб на войне. Ровно с той секунды он считался без вести пропавшим. Мать Клавдии Аристарховны осталась одна с тремя детьми. 

Только спустя 75 лет женщина узнала о месте захоронения. Ее отец - Аристарх Передельский - был захоронен в 1956 году в Белоруссии, в Лоевском районе северной окраины в деревне Кошовое. 

В Башкирии чиновники помогают пожилой пенсионерке навестить могилу отца
В Башкирии чиновники помогают пожилой пенсионерке навестить могилу отца

- Искали его всю жизнь и только в том году его нашли. Мать и сестры так и не узнали об этом. Я написала благодарственное письмо в администрацию деревни, пока ответа не получила. Я очень рада этому событию и мечтаю побывать на могиле отца, - рассказала Клавдия Баскакова. 

Всего в могиле захоронено 99 советских воинов, фамилии и имена 65 солдат известны. Братская могила создана в 1956 году, размер мемориального комплекса 9 на 9 метров.

Местные чиновники решили помочь бабушке увидеть воочию могилу, где захоронен ее родной отец. 

- Конечно, мы все обрадовались за Клавдию Аристарховну, - рассказала глава Кананикольского сельсовета Надежда Корнеева, - Сейчас обращаемся ко всем неравнодушным сельчанам, а также ко всем жителям республики помочь по возможности финансово добраться бабушке до Белоруссии. Надеемся, у нас вместе получится помочь бабушке.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика