Светоотражатели уменьшают смертность на дорогах на 70 процентов. Но не в России

14.03.2016
Светоотражатели уменьшают смертность на дорогах на 70 процентов. Но не в России - Похоронный портал
На нем сотрудники ГИБДД, врачи, многодетные родители, представители различных ведомств обсудили популяризацию светоотражателей среди пешеходов Ульяновской области.

Светоотражательные элементы уже давно применяют в других странах, например, в соседней республике Беларусь. За рубежом их применение сократило смертность на дорогах на 70 процентов. В России с 1 июля прошлого года действует статья административного кодекса, которая обязывает пешеходов на загородных трассах в темное время использовать светоотражатели.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области полковник полиции Геннадий Полухин рассказал, что в этом году водители совершили уже 50 наездов на пешеходов. Погибло 5 человек. В 47 случаях пешеходы были в темной одежде и без светоотражателей. По словам Геннадия Полухина, пешехода со светоотражательным брелоком или браслетом водитель видит в темноте за 150-200 метров, а не за 25-50, как обычно.

Приобрести брелоки и браслеты можно в каждом отделении “Почты России”. Брелок стоит 55 рублей. Брелок вешается на куртку или рюкзак, а браслет носить, например, на плече. “Почта России” подключилась к акции лишь осенью прошлого года. За это время жители Ульяновской области приобрели 3 тысячи светоотражательных элементов. Это меньше, чем в соседних регионах.

Заместитель директора ГУЗ “Ульяновский территориальный центр медицины катастроф” Анатолий Колесников рассказал, что за рубежом практика ношения светоотражателей позволила снизить смертность на дорогах на 70 процентов. Пока на ульяновских дорогах в лучшем случае удается госпитализировать половину пострадавших пешеходов. Другая половина погибает на месте. На загородных трассах области за последнее время был только один случай, когда пешеход остался жив. Анатолий Колесников предложил разместить светоотражатели не только в почтовых отделениях, но и в крупных торговых сетях. Ещё Анатолий Колесников настаивает, что велосипедисты должны в обязательном порядке применять светоотражатели, вплоть до ношения специальных жилетов.

12 тысяч светоотражателей бесплатно раздадут будущим первоклассникам Ульяновской области, рассказала заместитель директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства образования и науки Татьяна Галушкина. Ещё 7 тысяч брелоков и браслетов получат участникам совместных мероприятий министерства образования и ГИБДД.

Заместитель министра физической культуры и спорта Наталья Пряникова рассказала, что необходимость ношения светоотражателй объясняют в спортивных секциях – их воспитанники часто возвращаются домой уже в темное время суток. На круглом столе предложили, чтобы в пропаганде светоотражателй приняли участие известные ульяновские спортсмены.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика