Житель Челнов нашел могилу отца-солдата после 50 лет настойчивых поисков

06.03.2016
Житель Челнов нашел могилу отца-солдата после 50 лет настойчивых поисков - Похоронный портал

Бывший камазовец, Юрий Сухов, 32 года проработавший на заводе двигателей, пришел рассказать о волнительном для него событии.  После 50 лет настойчивых поисков он нашел могилу отца-солдата,  погибшего  в 1943 году в  Великой Отечественной войне.  

«Мама перед смертью наказала мне найти могилу моего отца, – волнуясь, поделился 76-летний Юрий Михайлович. – Но куда только я не писал, ответы приходили, как под копирку: «Место захоронения неизвестно».  К счастью, судьба свела меня с  Фаей  Хабибуловной Бычок – отзывчивой  сотрудницей военкомата по Центральному и Автозаводскому району  Набережных  Челнов.  Она отправила несколько запросов, и долгожданный ответ  пришел из военного комиссариата города Смоленска».

В  письме сообщалось, что красноармеец Михаил Сухов  похоронен в поселке Пржевальское Демидовского района Смоленской области.  Чувствуется, что его писали неравнодушные люди – указали,  как  добраться до военного захоронения.

«Из  нашей семьи, где было три сына, сейчас в живых я один, – рассказывает Юрий Михайлович. – На память об отце храню уже ставшими  реликвией его  солдатское фото и два  письма с фронта.  Не помню,  каким он был – когда его призвали, мне было лишь три года. Когда узнал о его последнем пристанище,  на душе стало как-то легче: наконец-то, выполнил  мамин наказ.  Я, наверное, счастливый человек, раз мне удалось дожить до этого дня».   

33-летний Михаил Сухов  ушел на фронт в апреле 1942 года из города Дзержинска Горьковской области, где работал на заводе, слыл мастером на все руки и был с техникой на «ты». Не случайно он служил  водителем в составе 283-го  гаубично-артиллерийского  полка. В письме жене просил за него не волноваться: «…Нюра, я нахожусь на старом месте,  здоровье у меня хорошее. Прошу тебя,  живи как можно спокойнее, учти, что от расстройства можно заболеть. Закончим войну, приеду домой, жить будем лучше и все забудем».

Сын солдата Юрий Сухов собирается 9 мая съездить на могилу отца, поклониться  и  положить цветы от  своей  большой семьи –  троих  детей и пятерых внуков.

«Всем другим, кто еще не нашел могилы погибших на войне родных, желаю не отчаиваться, а настойчиво вести поиски и верить – все получится», – сказал на прощание челнинец, выполнивший самый важный в его жизни долг памяти.   

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика